Независимый бостонский альманах

ProZorro – плюсы и минусы

21-08-2018

v-sisteme-prozorro-poyavilsya-pervyy-tender-za-sredstva-vsemirnogo-banka_1

С того времени, как в Украине стартовала реформа в сфере закупок за счет средств государственного и местных бюджетов, проведение всех тендерных процедур началось при помощи системы электронных закупок ProZorro, прошло уже практически три года. За это время, как государственные заказчики, так и потенциальные частные подрядчики уже смогла адаптироваться к работе в системе, выделив для себя определенные её недостатки  и преимущества. Более, уже сегодня предлагается ряд алгоритмов, позволяющих максимально повысить шанс выиграть тендерные торги.

Стоит отметить, что согласно действующим законодательным нормам, тендерная процедура в обязательном порядке должна проводиться только для закупок «надпороговой» категории, в которую входят суммы для товаров свыше 200 тысяч гривен, для работ определенно спектра, более, чем 1,5 миллионов гривен в год. Однако, как показала практика, сегодня заказчики научились проводить всевдо допороговые торги, дробя большие суммы заказов, что привело к необходимости делать закон о государственных закупках более прозрачным.

Предполагается, что уже в ближайшее время будут ведены новые нормы для проведения допороговых закупок, о чем более подробно можно узнать на http://tender.uub.com.ua/ru/tender/zakon-pro-derzhzakupivli-zbyraytsa-zminiti-v-najblizhchomu-majbutnyomu - официальном сайте аккредитованной площадки системы госзакупок Украины, ProZorro.

С другой стороны, пользователи площадки электронных закупок отметить и массу положительных моментов введения её в использование в государственном масштабе. Прежде всего, нужно отметить, что закупки, да, действительность стали прозрачными. Главным принцип работы: «Все видят всё!», сработал. Система позволяет отслеживать пользователям то, как проходят тендеры по разным закупкам. ProZorro позволяет увидеть полную информацию о ходе проведения торгов.

Более того, отмечается и ряд преимуществ работы площадки:

- большое количество закупок, которые проводят как государственные, так и коммунальные предприятия, стали доступны для бизнеса, в том числе малого и среднего. Кстати, не исключение здесь и иностранный бизнес, что позволяет повысить качество приобретаемой продукции;

- за счет свободного доступа к системе увеличилось количество потенциальных конкурентов;

- участники, а так же другие заинтересованные лица получили возможность наблюдать за ходом проведения торгов;

- расширились возможность участников в случае необходимости обжалование проведения тендерной процедуры.

Одновременно с введением прозрачности тендерной процедуры, представители Антимонопольного комитета отмечают тот факт, что заказчик сегодня получил возможность выдвигать квалификационные требования. С одной стороны – это положительный момент, позволяющий приобрести качественный товар по более низкой стоимости, с другой стороны, заказчик может выдвинуть критерии, согласно которым победителем может стать один участник. Проще говоря, условия квалификации «прописываются» под него. На данный момент, система не может решить эту проблему, а только обеспечивает открытость и наглядность такого дискриминационного подхода.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?