Независимый бостонский альманах

Работа в нижнем Новгороде вновь повышает предложение

18-08-2015

36Как известно, прошлый год для рынка труда Нижнего Новгорода был не слишком многообещающим для потенциальных соискателей. Сокращения штата проводились многими компаниями региона, а количество соискателей продолжало расти. Это привело к повышению требований к кандидатам, при этом только 35% работодателей не ограничивали количество своего штата. В сравнении с прошедшим годом текущий год намного оптимистичнее. Порядка 40% работодателей объявили о расширении штата.

Специальности, пользующиеся наибольшим спросом в регионе

В Нижнем Новгороде, согласно статистическим данным, пользуются наибольшим спросом специалисты в области розничной торговли, менеджмента, непищевого производства, медицины и оптовой торговли.

Рабочие руки также остро необходимы региону. Водители, сварщики, механики, токари и представители других рабочих специальностей имеют наибольшие шансы на успех в ходе поиска работы. Многочисленные техникумы и профессиональные технические училища города дают возможность получить образование, необходимое для такого рода работы. Однако выпускники школ не спешат туда поступать, рассчитывая получить высшее образование по более престижным профессиям.

Если проанализировать среднюю заработную плату по упомянутым специальностям, то можно сказать, что рабочие профессии дают возможность зарабатывать до 25 000 рублей, однако эта цифра вырастает вдвое для сварщиков высшего разряда и других высококвалифицированных рабочих.

Вместе с этим юристы, экономисты, люди с гуманитарным образованием имеют минимальные шансы на трудоустройство. Удаленная или проектная работа до сих пор остается сферой применения их опыта и знаний, так как работодатели таким способом пытаются уменьшить издержки на содержание штата.

Геодезисты региона имеют возможность зарабатывать до 70 000 рублей, главные технологи – до 60 000. Системные администраторы, менеджеры и программисты получают около 30 000 рублей. В среднем же заработная плата по городу составляет порядка 23 000 рублей.

Ситуация на рынке вакансий

В начале года наблюдалось следующее. Количество опубликованных резюме на специальных трудовых порталах выросло более чем в 1,5 раза. При этом количество вакансий от работодателей уменьшилось на 15%. Если говорить о коэффициенте напряженности в регионе, то на вакантное место претендует порядка пяти человек. Работа в Нижнем Новгороде в этом году обещает быть более востребованной, так как на рынке наблюдается некоторое просветление.

Возрастной ценз в качестве наблюдаемой тенденции

Если ранее работа в Нижнем Новгороде предоставлялась работодателями, которые даже не рассматривали кандидатов в возрасте старше 35 лет, то теперь ситуация несколько изменилась. Уже на протяжении трех лет предпочтение отдается возрастному цензу – охотно принимаются на работу специалисты в возрасте 40-50 лет.

Социальные гарантии

Если раньше соискатели не колебались в выборе работы с черной зарплатой, то сегодня наблюдается обратное: внимание обращается не только на величину оклада, но также на условия труда и социальный пакет.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?