Независимый бостонский альманах

Россельхозбанк уточнил данные по страхованию урожая российских аграриев на случай ЧС

19-11-2021

304ce1d62ea795334ad4550245c4ba78

Государство субсидирует фермерам затраты на страхование урожая на случай ЧС

Российские аграрии, которые застрахуют свой урожай на случай природных чрезвычайных ситуаций (ЧС), получат от государства субсидии в размере 80% от стоимости страховки. Соответствующий федеральный закон вступил в силу 1 июля после подписания президентом Владимиром Путиным.

Закон, который ждали

Россельхозбанк приводит цифры: в течение последних 10 лет из-за природных катаклизмов сельхозпроизводители понесли потери на сумму свыше 154 миллиардов рублей. Как подсчитали в РСХБ, средний размер ежегодного ущерба для предприятия составляет восемь миллиардов. В отдельных ситуациях суммы могут достигать 40 миллиардов, отмечает Россельхозбанк.

Почти каждое сельскохозяйственное предприятие рискует пострадать из-за погодных условий. А в последние годы природные аномалии случаются все чаще по причине климатических изменений. Россельхозбанк считает, что агрострахование сведет к минимуму риски агропредприятий. С государственным субсидированием страховки будут доступны даже небольшим фермерским хозяйствам.

В РСХБ также разъяснили, что страхование от чрезвычайных ситуаций не исключает другие виды защиты. Банки по-прежнему страхуют урожаи и многолетние насаждения вне зависимости от введения ЧС, работают с договорами с господдержкой и предоставляют опцию классического (добровольного) страхования посевов без субсидий. Новый закон — дополнительный механизм защиты, с которым банки также готовы работать.

Кому и какие субсидии положены

Действие поправок распространяется на такие страховые случаи, как гибель урожая и многолетних насаждений из-за природных катаклизмов, повлекших за собой введение ЧС.

Россельхозбанк разъясняет, что заключать более выгодные страховые договоры сельхозпроизводители могут уже с этого года. В 2021-м для всех форм хозяйствования госсубсидии составят 80%.

Для небольших предприятий и ферм выплата в таком размере будет действовать два года. Затем ежегодно она будет снижаться: с 1 июля 2023-го — до 70%, с 1 июля 2024-го — до 60%, с 1 июля 2025-го — до 50%. Для крупных производителей субсидия начнет уменьшаться уже со следующего года: в 2022-м она составит 70% и далее до 2024-го снизится до 50%.

Новый закон также устанавливает максимальные выплаты страховщиков: 35-50% от страховой стоимости урожая и не менее 70% — от стоимости многолетних насаждений. Кроме того, нововведение уменьшает возможный размер безусловной франшизы страховой компании. В случае ЧС страховщик может быть освобожден от выплаты в 10-20%. В остальных страховых случаях она сохраняется на действующем уровне — 10-50%.

Средства на возмещение ущерба будут идти из компенсационного фонда. Его наполнение будет происходить за счет отчислений страховщиков — не менее 5% от премий по договорам агрострахования.

Агрострахование востребовано

По информации комитета Государственной думы по аграрным вопросам, сельскохозяйственное страхование с поддержкой государства становится все более популярным. В 2020-м российские аграрии застраховали более 5,5 миллиона гектаров против 1,2 миллиона в 2018-м. Увеличение территории застрахованных земель наблюдается и в этом году: по итогам первых пяти месяцев под защиту взяты 530 тысяч гектаров, в январе-мае 2020 года эта площадь была меньше на 21% и составляла 439 тысяч гектаров.

Россельхозбанк подтверждает востребованность агрострахования. Банк проанализировал данные по страховым выплатам в регионах в прошлом году на примере лидера в этом сегменте — своего дочернего предприятия «РСХБ-Страхование». Согласно полученной информации, выросли объемы выплат в регионах с благоприятным климатом, где раньше не наблюдалось аномалий. В качестве примера Россельхозбанк приводит лидера российского АПК — Краснодарский край. В 2020 году местным предприятиям было выплачено 200 миллионов рублей, 140 из них производители получили из-за потери урожая озимых и яровых культур в результате заморозков и засухи. Аналогичные выплаты на сумму в 130 миллионов рублей получили аграрии зоны рискованного земледелия — Самарской и Волгоградской областей, где из-за засухи был уничтожен урожай.

Эксперты Национального союза агростраховщиков прогнозируют, что по итогам текущего года в России может быть застраховано 8-10% всех посевных площадей. Это больше, чем в 2020-м (7%).

Новые государственные субсидии будут стимулировать производителей к страхованию. По предварительным оценкам, принятый закон поможет защитить не менее 30% посевных площадей в 2023–2024 годах.

Комментарии
  • Leonel - 20.11.2021 в 19:46:
    Всего комментариев: 1
    สล็อตเว็บใหญ่ ของเรา ได้เปิดให้บริการ เกมสล็อต จากค่ายดังต่างๆมากมาย เช่น slot pg , SLOTXO , JOKER สล็อต Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?