Независимый бостонский альманах

Рост кредитного портфеля – показатель стабильного развития банка

13-03-2016

8_vtbКредитный портфель - это совокупность требований банковского учреждения по кредитам, классифицированным по критериям, связанным с разными факторами кредитного риска или методами защиты от него. Рост кредитного портфеля говорит, в первую очередь, о возрастающем доверии среди потребителей банковских услуг.

Любой банк стремится достичь устойчивого роста прибыльности бизнеса. Такой рост не может быть достигнут, во-первых, без обеспечения отличного качества активов, во-вторых, без достижения наилучшего соотношения между риском и доходностью.

Банк старается увеличивать кредитный портфель в пределах ограниченных лимитов. Рост должен отслеживаться таким образом, чтобы уйти от неприемлемой концентрации, к примеру, по заемщику, отраслям, территории, цели и виду и др. Лимиты ставятся во внутри банковых нормативных актах на уровне не меньше требований Центрального банка.

Для достижения цели - оптимальное размещение ресурсов,АВАНТ-БАНК следует таким критериям:

  • требования Центрального банка;
  • миссия и цели банка (включая поддержание высоких этических норм);
  • кредитная культура банка;
  • соображения разумной осторожности и безопасности, что означает принятие участия только в разумных по риску и законных сделках.

Вся кредитная политика и кредитные процедуры должны соответствовать концепции банка по управлению рисками.

АВАНТ-БАНК уверенно наращивает кредитный портфель

По результатам 2014 года количество выданных кредитов возросло на 47%, до отметки 1286 млн. грн. Ядром кредитного портфеля являются компании аграрного бизнеса, строительной сферы, нефтедобывающей отрасли и энергетики.

По итогам 2014 года банки третьем группы в среднем уменьшили объемы кредитных портфелей на 844 млн. Вместе с тем в существующей ситуации АВАНТ-БАНК смог увеличить объем выданных кредитов, - отмечает Андрей Швец, заместитель Председателя Правления АВАНТ-БАНКа. Нам удалось профинансировать клиентов-юридических лиц, с которыми мы давно стали партнерами. Реальному сектору очень нужны были деньги, и мы рады, что у нас получилось поддержать экономику даже в таких тяжелых социально-экономических обстоятельствах.

Также нужно отметить, что часть созданных банком резервов в 2014 году уменьшилась на 1%, а аналогичный среднерыночный показатель среди банков 3-ей группы составил 16%.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?