Независимый бостонский альманах

Влияние мерчандайзинга на поведение потребителей

12-03-2017

1000000N-300x200

Многие ученые изучали влияние инструментов мерчандайзинга на возможное поведение потребителей. По этому поводу проведено не одно исследование, и проанализировано очень много данных. Исходя из которых, можно утверждать, что безусловно, влияние самого мерчандайзинга на итоговое поведение конечного потребителя присутствует.

Организация торгового пространства, будь это большой супермаркет, или небольшой магазинчик или лавка, преследует цель обеспечения максимально возможных условий для осуществления продаж. Если этой задачей занимается профессиональный работник, тогда влияние мерчандайзинга на поведение становится более четким, и приобретает более очерченные цели. Они состоят в воздействии на покупателя, для того чтобы заставить его совершить покупку нужного товара.

Влияние мерчандайзинга на поведение потребителя

Основная задача мерчандайзинга – оказать влияние на желаемое поведение посетителей торговой точки, и направить его в нужном направлении. Несмотря на то, что само понятие «мерчаедайзинг» широко используется в розничной и оптовой торговле, каждый специалист трактует его по своему, как ему более удобно.

Однако существует несколько стандартных определений, в которых более точно раскрывается влияние мерчандайзинга на поведение потребителя:

  • Совокупность мероприятий влияния мерчандайзинга на поведение потребителя, которые применяются продавцом, представителем компании производителя или специализированными агентствами, для представления продукта на месте непосредственной продажи. Если товар хорошо видно и обеспечен удобный доступ покупателю, это позволит существенно повлиять на объем товарооборота.
  • Получение максимальной выгоды от импульсивных покупок.

Своего рода влияние мерчандайзинга на поведение потребителя, имеет психологический аспект, который проявляется в давлении. Благодаря привлечению внимания, за счет форм, цветов, интересной презентации, можно достигнуть увеличения продаж в несколько раз. Помимо этого повышается узнаваемость самого продукта и торговой марки, образуется лояльное поведение, и привлечение целевой аудитории, для долгосрочных отношений.

Оцениать влияние, непосредственно мерчандайзинга на аспектное поведение розничного потребителя, можно исходя из анализа объемов продаж. Но прежде чем получить какой-либо результат, необходимо определить, какие именно техники оказывают нужное влияние, в рамках специфики определенной продукции.

Влияние мерчандайзинга на поведение потребителя может производиться путем оригинальной выкладки. Однако этот способ лучше применять в розничных точках, имеющих небольшой размер, а в зале присутствует менеджер по продажам, или представитель производителя, который может провести дополнительное консультирование.

Для оказания влияния мерчандайзинга на поведение потребителя в супермаркетах с большой площадью, необходимо продумывать акционные предложения. При этом товар лучше размещать насыпью или делать выкладку стопками в несколько рядов. Такое расположение больше привлечет внимание, в условиях постоянно движущегося потока людей. В мерчандайзинге влияние на потребителя расценивается, как мастерство ведения продаж. Именно поэтому мерчандайзеры имеют предварительную схему выкладки, желаемый фейсинг, с помощью которого удастся добиться успеха.

В рамках торгового мерчандайзинга  влияние на поведение означает успех всех запланированных мероприятий. С подробными аспектами ведения мерчандайзинга можно ознакомиться на сайте plan-o-gram.ru.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?