Внешние контракты – это то, что спасет предприятия ОПК | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
Независимый бостонский альманах

Внешние контракты – это то, что спасет предприятия ОПК

01-08-2018

834866

На сегодняшний день украинская оборонная промышленность находится не в самом лучшем состоянии. Всему виной недостаточное финансирование и отсутствие контрактов, способных принести серьезную прибыль. Но ситуация может измениться уже в самое ближайшее время. Для этого требуется лишь привлечь иностранных инвесторов или же начать сотрудничество с ними для разработки и последующего выпуска различных предметов вооружения.

Об этом рассказал Павел Барбул – руководитель предприятия «СпецТехноЭкспорт». Он регулярно осуществляет мониторинг ситуации в сфере ОПК и ищет пути для ее развития.

По мнению Барбула, отечественная оборонная промышленность успела устареть. Следовательно, большую часть получаемых от инвесторов средств необходимо вкладывать в покупку нового оборудования и модернизацию производственных цехов. Только так можно догнать и перегнать зарубежные предприятия аналогичного профиля.

Что касается совместной деятельности иностранных инвесторов и украинских предприятий, то огромным плюсом тут станет отсутствие необходимости создавать новое юридическое лицо. Вместо этого можно будет заключен договор о сотрудничестве, после чего все дальнейшие работы будут проводиться на базе украинского предприятия. Иностранцы при таком раскладе сэкономят не только время, но и деньги.

– От нас требуются производственные мощности и рабочие, а иностранные инвесторы в свою очередь предоставляют финансирование, современные технологии и рекламную кампанию, если таковая потребуется, – отметил Барбул.

Согласно имеющимся в открытом доступе данным, Укроборонпром каждый год поставляет в другие страны оружия на сумму порядка 1,3 миллиардов долларов. Казалось бы, сумма достаточно внушительная, но отнюдь не в мировых масштабах. По мнению экспертов, даже в своем современном состоянии отрасль ОПК способна экспортировать продукции на 3 миллиарда долларов в год. Но эта сумма может увеличиться в несколько раз, если в сферу придут иностранные инвестиции, которые будут подкреплены активным внедрением новых технологий.

Перспективы имеют практически все предприятия оборонно-промышленного комплекса, начиная от ГП Антонов и заканчивая НПК Искра. У всех них есть свои проблемы, а также достоинства и недостатки. Но на этой базе проще создать что-то достойное. Нет никакого смысла открывать новые заводы, заменяя ими уже имеющиеся.

Что касается успешных примеров взаимодействия украинских- предприятий ОПК с иностранными инвесторами, то здесь следует отметить ГП Антонов и Саудовской Аравии. Он направлен на разработку самолета Ан-132D, которая сейчас идет полным ходом. Если все пойдет по плану, лайнер совсем скоро начнут производить серийно.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?