Независимый бостонский альманах

Высокая зарплата «развращает» учителей

23-10-2014

Государственные комиссии расследуют ситуацию с сокращением зарплаты учителей в Свердловской области. Напомним, по итогам сентября часть педагогов получила зарплаты ниже, чем в августе, что стало причиной ряда обращений учителей в правительство. Ситуация получила огласку и вызвала резонанс в обществе; в проверки включилась в том числе и прокуратура. Подобная ситуация произошла и в Нижнем Тагиле: там виновным было признано управление образования города, вовремя не отправившее нужные документы.

Итогом работы комиссии стал вывод о том, что снижение зарплаты не носит системного характера: оно затронуло только часть учителей, и виноват в этом человеческий фактор, то есть действия конкретных чиновников. Виновные должны будут понести наказание со стороны руководителей области и муниципалитетов. Позицию власти по этому поводу на пресс-конференции ТАСС озвучил Игорь Холманских – полномочный представитель Президента на Урале. Пользуясь случаем, он высказался и о проблеме «северных коэффициентов», заявив, что система устарела, и ее необходимо пересматривать и реформировать.

Работать больше и лучше

Говоря о зарплате учителей, полпред заявил и о том, что они находятся в более выгодном положении, чем другие работники интеллектуальной сферы. Ведь по нормативам рабочая неделя педагога – 18 часов, а не 40, как для других профессий. При этом труд педагога оплачивается не ниже средней зарплаты по экономике субъекта. А как же технологи, рабочие, конструкторы? Игорь Холманских отметил, что было бы справедливо, если бы за эту оплату учителя работали не на одну ставку, а несколько больше. Однако чиновник не принял в расчет то, что кроме учебных часов все педагоги занимаются внеклассной работой, подготовкой к урокам и проверкой домашних и контрольных работ.

Второе не слишком популярное заявление полпреда связано с качеством образования. Он отметил, что последние меры по повышению оплаты труда педагогов не сказались на качестве образования. Это видно из двух показателей: среднего балла ЕГЭ (он в последние годы не вырос) и состоянию кадров. Ожидаемого омоложения не произошло: средний возраст школьного учителя по-прежнему около 50 лет (в Свердловской области и в целом по Уральскому федеральному округу ситуация чуть лучше – 39 лет), при этом едва ли 25% выпускников педагогических вузов выбирает школу в качестве места работы. Комментируя эти цифры, полпред сослался на законы экономики: зарплата должна повышаться по результатам труда, а если ее индекс не привязан к результату, она развращает работников.  

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?