текущий номер альманаха
Добро пожаловать! Мы будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Редакционный адрес Lebed.Almanac@verizon.net , там же можно запросить пароль для размещения постингов.
За содержание записей редакция ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


ссылки:
- Стихи Михаила Абельского
- Афоризмы Юлия Андреева
- Кафедра Полковника Баранова
- Художества Надежды Кожевниковой, дизайн Лины Никольской
- Humor Theory by Igor Krichtafovitch
- Избранные пародии - Игорь Южанин
- Виктор Левашов Былички
- Александр Логинов - стихи и проза
- Наталья Беглова

Смердяков
- Thursday, December 01, 2016 at 08:15:21 (Europe/Moscow)

финансирование расширяет возможности для действия, особенно если брать на себя какие-то оборонные задачи.
Понятное дело! Режим секретности, единоначалие, ответственность только перед непосредственным начальником. Возможности для действия это очень расширяет. Понятно, что нужно дружить и делиться с тем, кто осуществляет финансирование.


Валеб
- Thursday, December 01, 2016 at 07:58:55 (Europe/Moscow)

Нарастет сумятица. Судьиха штата Висконсин Валерия Бейли-Рин не дает разрешения
на ручной пересчет голосов, который должен начаться в четверг. Ранее были какие-то выборочные подсчеты, которыке дали основания Стайн утверждать, будто в компьютерную систему голосования вторгались трамповские хакеры. Зеленая Стайн (а за ней - Хилари) пишет жалобу, деньги 3,5 млн. для оплаты пересчета она уже перечислила в избирательную комиссию штата. А тут и еще два штата с пересчетами - Мичиган и Пенсильвания, которые пока не начинались. На судьиху давят. Что будет - завтра узнаем.

Но есть тревога: если махинациями пересчет во всех трех штатах будет в пользу Клинтон, то Трамп не набирает необходимого минимума в 270 голосов выборщиков. И Клинтон не набирает. Тогда президента назначит конгресс, ибо верховный суд
неполон, имеет 4 республиканца на четырех членов демократов. Конгресс назначит, конечно, Трампа, но он станет как бы лжепризидентом, ибо по общему числу электорат на 2 с лишним миллиона голосов больше проголосовал за Клинтон. Алармисты поговаривают даже о возможности гражданской войны. Это вряд ли.


Калифорния рулит. Да и в целом США идут неплохо - 15 позиций в первой двадцатке и более половины в общем списке из 978 университетов.
- Thursday, December 01, 2016 at 07:39:53 (Europe/Moscow)

Калифорния рулит. Да и в целом США идут неплохо - 15 позиций в первой двадцатке

World University Rankings 2016-2017

The Times Higher Education World University Rankings 2016-2017 list the 980 top universities in the world, making it our biggest international league table to date. It is the only global university performance table to judge world class universities across all of their core missions – teaching, research, knowledge transfer and international outlook.

The top universities rankings use 13 carefully calibrated performance indicators to provide the most comprehensive and balanced comparisons available, which are trusted by students, academics, university leaders, industry and governments. The calculation of the rankings for 2016-2017 has been subject to independent audit by professional services firm PricewaterhouseCoopers (PwC).

1 University of Oxford, United Kingdom
2 California Institute of Technology, United States
3 Stanford University in California, United States
4 University of Cambridge, United Kingdom
5 Massachusetts Institute of Technology, United States
6 Harvard University, United States
7 Princeton University, United States
8 Imperial College London, United Kingdom
9 ETH Zurich – Swiss Federal Institute of Technology Zurich, Switzerland
10 University of California, Berkeley, United States
11 University of Chicago, United States
12 Yale University, United States
13 University of Pennsylvania, United States
14 University of California, Los Angeles, United States
15 University College London, United Kingdom
16 Columbia University, United States
17 Johns Hopkins University, United States
18 Duke University, United States
19 Cornell University, United States
20 Northwestern University, United States

https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2017/world-ranking#!/page/0/length/25/sort_by/scores_overall/sort_order/asc/cols/scores


Валеб- акад. Евг. Блор. Александров о науке
- Thursday, December 01, 2016 at 06:05:17 (Europe/Moscow)

в Академии наук примерно в 1980-х годах. Речь тогда зашла о том, какое место наша наука занимает по сравнению с мировой. Нобелевский лауреат Александр Михайлович Прохоров ответил достаточно дипломатично. Ему виделась общая картина науки как разворачивание флотов в океане: во все стороны продвигаются судна, кое-где одни впереди, кое-где другие — в целом наступление в широком океаническом фронте. На это ему возразил Петр Леонидович Капица, в то время еще не нобелевский лауреат, но уже признанный мастодонт нашей науки. Ему это представлялось совсем иначе: как сплошной лед, который взламывал американский ледоход, а мы за ним поспевали по проторенной тропе.
Оба этих взгляда имеют право на существование. Но наша советская наука, о которой все всегда говорили как о лучшей в мире, следовала по путям, проложенным мировой наукой. В основном мы были ведомыми, но не везде — в некоторых областях мы выходили вперед. Мне, в частности, повезло обогнать американцев в области квантовой интерпретации атомных переходов. Я сделал эту работу на пару лет раньше западных ученых. Сейчас в российской науке ситуация примерно такая же. Мы в основном на позиции догоняющих. К тому же многие русские ученые уехали на Запад, потому что в нашей стране наука становится дороже и дороже. Относительные и абсолютные финансовые вложения снижаются, а чтобы делать качественные исследования, нужно дорогое оборудование. Поэтому наши молодые ученые стараются выехать за границу, где база лучше, чем у нас.

Но кооперация в научном мире продолжается. У нас стабильно лучше теория, потому что она не требует больших затрат. Мы однозначно хороши в некоторых областях лазерной физики: у нас есть достижения в области реализации очень высокого качества излучения. Мы издавна умели делать самые низко расходящиеся пучки света. Но массового производства лазеров у нас нет, и мы закупаем оборудование за границей. Также наши ученые считаются первопроходцами в теории лазерных диодов — это Нобелевская премия Алферова. Однако, хотя идея исходила от нас, но реализована она была опять же на Западе.
Я работал в другой области квантовой электроники, где мы тоже преуспели. Мы разрабатывали атомные часы, атомные стандарты. У нас были хорошие наработки лазерных стандартов частоты. Сейчас же мы в этой сфере не в плохом положении, но и не на передовых позициях.
А вот в области квантовой магнитометрии мы до сих пор являемся ведущими. Я этим занимался в свое время, и наши старые достижения до сих пор еще не превзойдены. Хотя с тех пор и приоритеты немного изменились: мы пытались добиться самой высокой чувствительности, а сейчас техника перешла на массовое производство дешевых маленьких магнитометров.

Новый Свет играет инновационную роль в мире уже лет 150. А наша страна пока еще в большинстве областей является догоняющей. Но в науке существует чрезвычайно продуктивное разделение труда: теоретические данные одних стран воплощаются на практике другими, а потом ими пользуются все. Это признак прекрасно работающей научной кооперации. Например, замечательное открытие гравитационных волн (см. стр. 22-23 "Науки"). Среди тысячи одиннадцати участвующих человек были и тридцать русских ученых.

Сейчас финансирование увеличилось, снова реанимированы оборонные работы и в магнитометрии, и в области навигации. Деньги пришли, и одновременно с ними пришло ограничение на контакты. Труднее выехать, труднее публиковаться, нужно писать гораздо больше актов, все приходится делать с оглядкой: мало ли, посадят по обвинению в шпионаже — у нас это легко делается.
Затруднение международной коммуникации пагубно влияет на скорость развития науки. Везде и всюду начинают что-то секретить. Один период времени все было нараспашку — и как было хорошо! Никто ничего не скрывал, кроме непосредственно оружейных систем. Сейчас все делается с большой оглядкой. К тому же десяток разных ученых посадили по обвинениям, отнюдь не очевидным. Но с другой стороны, финансирование расширяет возможности для действия, особенно если брать на себя какие-то оборонные задачи.

Наука требует свободы поиска. Но усиленное финансирование свыше — это некая обязаловка, своего рода призыв на военную службу.
Хотя для некоторых это очень важно. Есть ученые, которые совсем без денег сидят. И теперь у них есть альтернатива выезду на Запад. Финансирование — некий способ фиксации кадров. Нет худа без добра.

Просвещение и образование приводят