Независимый бостонский альманах

Дизайн сайта: все что нас не убивает…

22-05-2017

dizayn-sajta

Довольно много слов написано о дизайне. Даже на нашем сайте добрую треть всей информации составляет описание этапов создания дизайна и рекомендации по совместной работе заказчика и исполнителя с целью получения хорошего дизайна.

Совсем недавно наша компания закончила дизайн и верстку корпоративного сайта московской компании. Сайт еще не введен в эксплуатацию, но у нас уже есть несколько наблюдений, которыми мы хотим с вами поделиться.

Есть два типа, точнее два предела по типажу, заказчиков:

Первый дает полную свободу действий во всех аспектах изготовления сайта, понимая, что не очень знает, чего хочет.

Второй во всеоружии, закаленный многолетним поиском священного грааля интернет-маркетинга. Он участвует во всех процессах, старается контролировать каждый шаг. Нередко пытается совершать попытки паралелить процессы, нарушая привычное течение workflow.

Вообще, это не тип заказчика, а типаж человеческой натуры. Психологи говорят, что для изменения сознания нужен стимул. И стимул у нас есть – это временное и финансовое ограничение всех наших идей и воплощений.

Прежде всего, вам необходимо честно и решительно ответит самому себе на вопрос: “Насколько хорошо я разбираюсь в вопросах сайтостроения и насколько точно понимаю, чего хочу?”.

Если вы отвечаете на этот вопрос “нет”, то уменьшаете количество времени, затрачиваемого на изготовление дизайна, верстки и программирования сайта. Мы берем ответственность на себя, согласовывая с вами ключевые моменты. Так, если вы считаете, что дизайн не соответствует чему-либо, то мы будем это обсуждать. Я сейчас описал довольно тяжелую ситуацию. У нас никогда не было вопросов подобного характера с клиентами первого типа. Все принимают с первого раза. Правда.

Ноооо…все не так сладко с заказчиком, который знает, чего хочет. Лично я припоминаю довольно много ситуаций, когда специалист в области сварки, например, не может объяснить суть своей идеи туристу из Якутии. Дизайн, с точки зрения обывателя, сложно описуемая абстракция: “там вот красное было, и еще оно блестками покрыто”.

Несомненно, в дизайне есть понятия “отступ”, “размер и тип шрифта”, “цвет заливки”, “межстрочный и меж буквенный интервалы”, которыми можно очень подробно описать картинку из головы. Наверное, женщины больше знают о цветах и дизайне в целом, но сайты покупают в основном мужчины. Так вот, если вы знаете чего хотите, но не знаете, как об этом рассказать – готовьтесь показывать.

Для большего понимания приведу пример. Вы приходите в ресторан и просите повара приготовить ваше любимое блюдо. При этом на вопрос “какое ваше любимое блюдо?” вы уклончиво и расплывчато отвечаете, т.к. не очень в симантике процесса приготовления, а название забыли. Какова вероятность того, что вы получите то, о чем мечтали?

Другое дело, если вы в курсе процесса приготовления или знаете его название. В таком случае, повар, уточнив детали, даст вам желаемое.

Вот, собственно, и все, что хотелось донести до читателя.

Виталий Победнов

Вэб-студия Perse.ru

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?