Независимый бостонский альманах

Древнеславянская богиня Макошь

10-12-2018

d65472e4Одним из главных славянских языческих богов дохристианской Руси наряду с Велесом, Перуном, Даждьбогом, Ярилом является Макошь.

Узнать подробнее об этом мифологическом существе помогут книги о славянах. Чаше всего это божество упоминается в женском роде. Основное назначение Богини Макоши (Мокош, Макоша, Велесыня и тд.) покровительствовать всему женскому началу, ремеслам, в частности ткачеству. Макошь – Хранительница природы, источников и колодцев, подательница хорошего урожая и здорового приплода. Вариантов трактовки и написания ее имени несколько. Мокошь – «мокрый» или от mokos - прядение, Макошь – «ма – мать, кошь – кошель, сума», т.е. мать изобилия и наполненных кошей.

Макошь представляется главной прядильницей, из под руки которой выходит полотно судьбы. Помогают ей Доля и Недоля, младшие пряхи. Из под веретена Доли выходит гладкая и ровная нить Жизни, Недоля же прядет тонкую и хлипкую нить Смерти.

После крещения Руси и прихода Христианства, язычество начали вытеснять всеми способами. Языческие божества приобретали все более негативный подтекст. В те времена Макошь обрела свою низшую ипостась, и преподносилась как колдунья, ведьма, Яга. Этот факт нашел отражение в сказках некоторых народов. В словенских сказках присутствует такой персонаж, как колдунья Мокоска.

Также в ряде источников Макошь соседствует собакой Симарглом (покровитель всходов и семян) и с вилами-русалками (они оберегали земную влагу - росу, туман и дождь) , что подтверждает ее аграро-магическую ипостась.

Как бы не выдавливались культы язычников из памяти народа, очень много упоминаний о Макоши осталось в славянском народном эпосе, приметах и поверьях, сюжетах рукоделия. На вышивках и картинах Макошь изображали в виде женщины с рогом изобилия, в. древнем национальном головном уборе с двумя рожками. Часто с обеих сторон ее окружали Доля и Недоля в образе лосих – Рожаниц. На изображениях у Макоши непропорционально большая голова и очень длинные руки. Иногда ее саму изображают в виде лосихи.

Символ в культуре славян нес, прежде всего, магическую нагрузку и использовался, как инструмент воздействия на мир.

Основными славянскими символами были солярные знаки — свастика. В широком понимании это слово охватывает все изображения креста с загнутыми концами.

До сих пор переливаются красками свастичные узоры, выполненные на одежде, скатертях, полотенцах безвестными мастерицами прошлых веков.

В народе до сих пор сохранились поверья связанные с культом Макоши. Например, нельзя прясть в пятницу (пятница считается ее днем) и оставлять пряжу на прялке на ночь. Говорят, если пряха задремала над работой, а ее веретено прдолжает крутиться, то за нее Макоша прядет. Обряд Мокриды, также был связан с почитанием Макоши, ей в качестве жертвы бросали в колодец пряжу и кудель.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?