Независимый бостонский альманах

Фильм «Универсальный солдат 4» - судный день для Ван Дамма и Лундгрена

27-08-2019

14554До чего я люблю творчество Андрея Макаревича… Есть у него одна знаменитая песенка, которую всегда хочется напевать, когда смотришь сиквел какого-нибудь достойного фильма. Причем, петь хочется именно с такой же ноткой грусти и ностальгии в голосе: «Ты помнишь, как все начиналось…» В очередной раз мне захотелось ее исполнить после просмотра фильма «Универсальный солдат 4». Причем, в качестве эпитафии всей франшизе. А Джону Хайамсу, режиссеру и сценаристу этого удивительно безвкусного фантастического боевика, я бы вынес строгий выговор с занесением в личное дело и отстранением от кинематографической деятельности годика на три. Может, за это время у него написался бы более перспективный сценарий? Смотреть этот фильмы вы можете на сайте https://2.zagonka.tv/video/page/31/.

Решающая битва до конца…

Пусть зрителя не сбивает с толку появление в фильме двух старых соперников вместе – Эндрю (Дольф Лундгрен) и Люка (Жан-Клод Ван Дамм). Если раньше все было предельно четко и ясно – один из них стоял на стороне Зла, а другой защищал великое дело Добра, то в данном случае эти понятия чисто условны. Более того, главным героем этой части являются вовсе не наши «ветераны», а некий Джон (Скотт Эдкинс) – вышедший из комы для того, чтобы узнать, что его семья была жестоко убита. За что она была убита – вопрос чисто риторический, на который тут особо никто и не искал ответа. Допустим, так захотелось сценаристу потому, что надо же как-то стравить несчастного вдовца с целой армией отмороженных в прямом и переносном смысле слова универсальных солдат! Собственно, на этом все. Весь остальной видеоряд представляет из себя жесткий (местами бессмысленно жестокий) коктейль из драк, погонь и убийств (объединенных вместе не столько общим сюжетом, сколько общими героями).

Большинство моих знакомых высказали ту же мысль, что я видел и в многочисленных рецензиях к этой картине: в фильме нет никакого смысла – сплошное рубилово-мочилово. Не согласен! В нем не просто нет никакого смысла… Он абсолютно хаотичен. Культовые герои – Люк и Эндрю – занимаются абсолютно им несвойственными делами. Ван Дамм, устав махать ногами, пытается влиять на людей, так сказать, через мозги. При этом его появление в картине ограничено какими-то несколькими минутами и парочкой фраз. Эндрю, уже в который раз восставший даже не из мертвых, а из пепла, тоже старался особо не перенапрягаться – лишь под конец тряхнул стариной (впрочем, сделал это красиво).

Мы помним, как все начиналось… Тогда, в далеком 1992-ом году, первый Универсальный солдат с самим Ван Даммом, звездой «Кровавого спорта» и «Двойного удара», посмевшего выступить против несокрушимого Дольфа Лундгрена, был, как звук грома с ясного неба.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?