Независимый бостонский альманах

Исторический и политический подтекст в новом сериале «Подземка»

26-04-2016

600x380

Есть сериалы, которые смотреть интересно, а есть сериалы, которые смотреть просто необходимо. На это есть множество причин, в том числе и образовательная. К сожалению, в последнее время я таких сериалов не встречал, пока однажды в глаза мне не бросилась новая работа талантливого режиссёра Энтони Хемингуэя. «Подземка» - это новый увлекательный сериал, призванный не только веселить зрителей, но также и показать им настоящую историю рабов.

Как вы могли заметить, в последнее время в США всё чаще всплывает тема рабства. И если раньше этого почти не было, то после успешного проката «Джанго освобожденного» и «12 лет рабства» эта тенденция значительно возросла. Скорее всего, создатели «Подземки» решили сыграть на популярности этих двух кинолент, предлагая зрителям многосерийную историю о чернокожих рабах.

На самом деле рабство – это весьма щепетильная тема для американского общества. И если в России с рабством давно уже покончили, то в США прошло всего полтора века с тех пор, как последний чернокожий раб снял свои кандалы. Прошло не так уж и много времени, поэтому людям всё еще интересна эта тема. Они хотят знать абсолютно всё, что хоть немного относится к теме рабства. Посему новый сериал «Подземка», мне кажется, станет весьма популярный среди американской публики. Что же, давайте разберемся, что такого интересного в этом сериале. Но прежде, чем мы это сделаем, необходимо этот сериал посмотреть. Я ознакамливался с ним тут.

На плантации в штате Джорджия трудятся много чернокожих рабов, но только кузнец Ноа просто грезит о побеге. Однажды он даже решается убежать, но его ловят еще до того, как хозяева замечают его пропажу. Естественно, после этого он понимает, что самостоятельно ему будет сложно убежать. С этого момента он ищет других рабов, обладающих необходимыми ему навыками, чтобы вместе организовать побег. А тем временем обычный белый юрист Джон Хоукс принимает решение бороться с рабовладением не только политически, но и физически. Он хочет стать участником небольшого подпольного проекта, цель которого переправлять беглых рабов на Север.

Уже с первых минут сериала становится понятно, что в создание сериала вмешалась не только цензура, но и политический аспект. Наблюдательным зрителям сразу становится понятно, что Джон Хоукс, как персонаж, здесь вообще не был нужен. Также весьма странную нишу в этом сериале занимает и белый фермер Огуст, который, как мне показалось, играет сразу на два фронта. На плантации, среди друзей Ноа, есть много интересных персонажей со своими историями.

Сценаристы здесь явно могли немного развернуться, и написать на десять полноценных серий первого сезона, но они этого не сделали. Единственное тому объяснение – политика. Создателям сериала было важно показать, что не только черные боролись за свою свободу. Они захотели показать, что белые были не только надзирателями и негодяями, но также и боролись против рабства. Насколько это правда, мы не будем разбираться, но в сериале сделали упор именно на это.

Сериал «Подземка» -яркий пример того, какие сериалы нужно смотреть в обязательном порядке. В нём есть драма, в нём есть жизнь, в нём есть настоящие герои…

Автор: журналист газеты "Медиа-Экспресс" Антон Мальцев.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?