Независимый бостонский альманах

История легендарного пророка от мастера кино

12-02-2016

exodus

К библейским историям режиссеры и сценаристы Голливуда в последнее время обращаются достаточно часто – вспомнить хотя бы эпическую картину о Великом Потопе и Ноевом ковчеге. На этот раз внимание легендарного Ридли Скотта привлекло другое известное всем повествование, рассказывающее о пророке Моисее и освобождении евреев из оков рабства. Что из этого получилось? Судите сами.

В давние-давние времена жестокий и деспотичный фараон приказал уничтожить всех еврейских младенцев мужского пола – как охарактеризовал это решение один из второстепенных персонажей, «что-то людишек больно много стало». Но один мальчик все же сумел спастись – мать новорожденного Моисея положила его в корзинку из тростника и пустила по течению Нила. Ребенка увидела дочь фараона, которая вырастила его как собственного сына вместе с Рамзесом, будущим наследником престола. Женщина и понятия не имела о том, что в свое время Моисей восстанет против названного брата и выведет из Египта сотни тысяч рабов. О борьбе храброго воина с закостеневшей государственной системой и самим собой смотрите в фильме «Исход: Цари и Боги» на http://www.ivi.ru/watch/115591/description.

Творение Ридли Скотта – не просто пересказ Ветхого Завета с помощью огромного бюджета, масштабных съемок и зрелищных спецэффектов, как это может показаться на первый взгляд, хотя им, конечно же, тоже нашлось место. Десять казней египетских с кровавыми водами Нила, нашествием саранчи и мух, сцена с расступившимися водами Красного моря и зрелищные баталии уж точно не обманут ожиданий зрителей. Но, помимо этого, «Исход: Цари и Боги» – еще и попытка объяснить библейскую историю с точки зрения современности: например, вода в реке превратилась в кровь вовсе не по воле Господа, а из-за нашествия крокодилов-людоедов. Хотя в остальном авторы фильма полностью придерживаются канонического текста.

Кристиан Бэйл, исполнитель главной роли, тоже выглядит в картине очень убедительно – прежде, чем сыграть пророка, актер прочитал множество книг по иудаизму и христианству, и даже посещал воскресную школу. Он отлично держит главную интригу фильма, и зрителю остается только гадать, кем же был Моисей на самом деле: посланцем Бога или просто человеком, страдающим галлюцинациями после сильного удара головой? В общем, очередное детище Ридли Скотта, безусловно, стоит вашего внимания как минимум потому, что рука настоящего мастера не изменила ему и на этот раз. Смотрите и наслаждайтесь!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?