Независимый бостонский альманах

История правления Василия Шуйского

17-02-2019

image-30Василий (IV) Шуйский, оригинальное имя Василий Иванович, Князь (князь) Шуйский или Шуйский (род. 1552 - умер 12 сентября 1612 года, Гостынин, недалеко от Варшавы), боярин, ставший царем (1606–10) во времена Смуты России,

Член аристократической семьи произошел от Рюрика, легендарного основателя династии, которая управляла Россией до 1598 года. Василий Шуйский приобрел известность в 1591 году, когда проводил расследование смерти Дмитрия Ивановича, брата и наследника царя Федора I (правил) Россия 1584–98) и определили, что девятилетний ребенок покончил с собой ножом, перенеся приступ эпилепсии. Однако в 1605 году, после того как Борис Годунов, главный советник Федора и его зять, стал царем и появился претендент на звание князя Дмитрия, Шуйский изменил положение и, заявив, что Дмитрий избежал смерти в 1591 году, поддержал претензия претендента на престол. Когда Борис умер в апреле 1605 года, Шуйский спровоцировал движение за убийство сына Бориса Федора II и поклялся в верности первому Лжедмитрию.

Вскоре после того, как Дмитрий был коронован, Василий шуйский снова изменил свою позицию и, обвинив нового царя в том, что он самозванец, начал заговор с целью его свержения. После непродолжительного периода изгнания он организовал группу бояр, выступивших против претендента, спровоцировав массовые беспорядки и убив Дмитрия. 29 мая (19 мая по старому стилю) 1606 года Шуйский был назван русским царем.

Надеясь избежать проблем со стороны будущих претендентов, Василий приказал привезти останки князя Дмитрия в Москву и канонизировать покойного царевича (июнь 1606 г.). Он также заявил о своих намерениях править справедливо и в соответствии с боярской Думой (консультативный совет). Тем не менее противостояние его режиму усилилось. Хотя ему удалось подавить восстание казаков, крестьян и дворянства (октябрь 1607 г.), он не смог помешать второму Лжедмитрию, который получил поддержку поляков, антишуйских бояр и многих побежденных повстанцев, установить суд и правительство в Тушино, соперничавшие с Василием (весна 1608 г.). Только благодаря помощи, полученной из Швеции, Василий смог восстановить свой контроль над северной Россией и заставить претендента уйти из Тушино (январь 1610 г.). Но вмешательство Швеции спровоцировало объявление Польшей войны против Василия. Когда Москве угрожали польское наступление, а также возобновленное наступление второго Лжедмитрия, мятежники-москвичи и собрание, состоящее как из аристократических, так и из общих элементов, свергли Василия (июль 1610 г.), которого заставили принять монашеские обеты.
В мае 1606 года Василий Шуйский, один из бояр, выступивших против него, провел государственный переворот, убил первого Лжедмитрия и стал его царем…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?