Независимый бостонский альманах

Кто сегодня читает стихи?

23-09-2021

d0a5837e2b33e0c7352c0a6689e09403Даже в школе наступили технические времена: ноутбук, планшет, мультимедийная доска, проектор. Читаем книги на экране или слушаем аудиокниги. Шорох страниц заменил голос за кадром и мерцающий экран. Запах печатной краски исчез из нового или слегка запыленного-устаревшего тома из старого. То, что осталось? Феномен переноса в мир фантазии, фантазии, отрешенности от повседневной жизни и необыкновенного удовольствия для души. Сборник стихов - как это звучит сегодня?

В поэзии каждый может найти что-то от истины своего сердца; что-то красивое, неуловимое, чувствительное. Поэзия стимулирует воображение, стимулирует развитие эмоций, учит открытости, культуре и увеличивает эстетику повседневной жизни. Он переносит в мир ценностей, дает переживания - интимные, личные, коллективные, патриотические.

Так почему людям нравятся стихи? Что они нам дают?

На чтение стихов не нужно много времени. Стихи читаются быстро, но даже несколько строф могут надолго остаться в нашей памяти. Каждое из существующих стихотворений является коротким рассказом, который можно прочитать за несколько секунд. Но, при этом, он несет в себе идею целого романа.

Поэзия заставляет мыслить творчески: мы начинаем вчитываться, проводить анализ, задумываемся и даже пытаемся раскрыть секреты словесной головоломки. Речь идет не о том, чем мы занимались на уроках литературы в школе, а о том смысле, который нам несут слова поэта. Особенно это касается современных поэтов, одним из которых является Евгений Язов.

Стихи успокаивают. Они дают возможность сосредоточить свои мысли, но при этом, заставляют нас быть эмоциональными. Читая стихи, мы учимся чувствовать то, что пытается передать автор, но и открываем свои собственные эмоции, связанные с представленным нам текстом.

Стихи можно перечитывать снова и снова. Некоторые стихотворения мы запоминаем, сами того не осознавая. Каждый день, в зависимости от настроения или ситуации, мы можем воспринимать их с новыми чувствами. И благодаря этому стихи не стареют и не надоедают.

Поэзия раскрывает силу слова. Читая стихи, человек учится быть внимательным и думающим, выбирать ключевые слова и замечать их неоднозначность.

Поэзия - это форма надежды. В ней есть надежда, что голос, который звучит в стихотворении, действительно заговорит с кем-то, что запись и голос могут гармонично сочетаться, что они нужны друг другу, что стихотворение найдет отклик и оживет при чтении.

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?