Независимый бостонский альманах

Лучшие книги Николая Гоголя, которые нужно прочесть

04-09-2014

library_book.3o8a2l

Николай Гоголь – культовый отечественный писатель родом из Украины, написавший за свою жизнь несколько десятков романов, произведений, рассказов, пьес. Известными работами автора является повесть «Вий» и поэма «Мертвые души».

Вий

Одно из самых неоднозначных и мистических произведений Гоголя, являющееся оттиском народного эпоса и веяний того времени. На страницах уники оживают яркие персонажи славянской мифологии, а жуткие подробности леденят душу и сердце. Классический по наполнению ужастик, по сути, является первой в своём роде жанровой работой для отечественной прозы: до Гоголя такого рода мистику не писал никто.

Сравнительно небольшой роман включает в себя удивительные приключения молодого студента бурсы, который волею судьбы встречается на пути домой с ведьмой. Благодаря своей выдержке и смекалке, он успешно избавляется от существа и благополучно возвращается на место учебы. Однако ведьма, будучи при смерти, придумывает способ отомстить парню: неутешный отец демонической девушки, исполняет просьбу умирающей дочери и насильно привозит Хому к себе на хутор. Теперь бурсак должен три ночи отпевать покойницу. За эти три страшные ночи, ведьма предпринимает множество попыток захватить душу и тело студента, однако все её попытки проваливаются до тех пор, пока она не призывает Вия – существо из преисподней, которое своим взглядом сметает магические защиты и помогает обнаружить человека в заколдованном круге.

 

Мертвые души

Мертвые души – оригинальная и очень жизненная поэма, в сочных оттенках иллюстрирующее общество того времени. Здесь  живой и интересный сюжет, меткое описание реальных характеров помещиков того времени и предприимчивости проходимцев, желающих обогатиться невзирая на моральные принципы и устои.

Главный герой произведения – бывший чиновник Чичиков, который решил стать махинатором и скупает у сельских помещиков «мертвые души», являющиеся документами на крепостных крестьян, реально уже умерших, но, тем не менее, еще числящихся в ревизионных книгах. Его задача – собрать огромное количество этих самых «мертвых душ» до переписи населения и заложить их в ломбардах, получив на руки огромную сумму денег.

Добиться своего любым путём, невзирая на препятствия и проблемы – вот основная задача персонажа. Вольно и невольно в его начинаниях, принимают участие помещики, жаждущие легких денег и избавления от ненужных налогов. Однако из-за одной, казалось бы, пустячной мелочи (чувства и взаимоотношения), срывается всё дело и Чичиков терпит сокрушительное фиаско.

Примечательно, что свою работу Гоголь нещадно критиковал, переписывал несколько раз отдельные главы, а последний том перед смертью и вовсе уничтожил в пламени огня – поэма осталась недописанной, но это не умаляет достоинств великого литературного шедевра. Читайте классику с Bibloman.ru!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?