Независимый бостонский альманах

Музей УВЗ празднует 45 лет

14-11-2014

2

Уникальный музей Уральского вагоностроительного завода, который в разное время выпускал не только подвижной и тяговый состав для железнодорожного транспорта, но и уникальную бронетехнику, вот уже почти пол века пополняется уникальными экспонатами. Музей, недавно отпраздновавший 45 лет с момента создания, включает в себя как закрытые павильоны, так и выставочную площадку под открытым небом. 

В крытых павильонах хранятся чертежи, отчёты и другая документация, посвящённая деятельности завода. Также в них раскинулась выставка личных вещей выдающихся конструкторов, руководителей и простых рабочих, которые в разное время были связанны с проектированием и строительством подвижного состава и бронетехники. Также в этих павильонах можно полюбоваться сотнями полотен кисти как местных, так и известных во всем СНГ мастеров, прославляющих тружеников УВЗ.

Но, конечно же, наибольший интерес у посетителей вызывает выставка продукции УВЗ, которая включает в себя не только образцы железнодорожных вагонов, на которых работает вся сеть отечественных железных дорог, но и уникальные модели танков и агрегатов, которые послужили основой для многих конструктивных и технологических решений, повсеместно используемых и сегодня.

Так, на открытой площадке заводского музея можно встретить танк ОТ-34-76, являющийся огнеметной модификацией легендарного Т34. Сегодня в мире сохранилось всего два танка этой модели (кроме Тагила, ОТ-34-76 сохранился в виде памятника в Симферополе). Рядом с ним расположен экспериментальный объект 167Т, представляющий собой модификацию Т64, выполненную на базе газотурбинного двигателя, и экспериментальный танк 140, который, несмотря на то, что не вошел в серию, послужил основой для некоторых технологических решений, использованных в дальнейших разработках. Особый интерес представляет ИТ-1, являющийся единственным полностью ракетным танком в истории. Созданный в далеком 1968 году танк обладал системой запуска, автоматической доводки и дистанционного контроля управляемых противотанковых ракет, которая и сегодня кажется фантастической. Дополняют бронетанковую экспозицию 8 серийных моделей бронемашин, выпускавшихся заводов в различное время.

Мирная часть экспозиции УВЗ включает в себя автоматическую систему (первую в мире) сварки танковой брони под флюсом, которая активно использовалась не только в танкостроении, и пульт управления заправкой многоразового Бурана, разработанный сотрудниками УВЗ. Ну и, конечно же, посетителям музея доступны образцы железнодорожной продукции, выпускаемой предприятием.

По материалам http://www.v-tagile.ru/

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?