Независимый бостонский альманах

Пирогово - музей под открытым небом в Киеве

23-10-2018

2018-20-22-kiev-pirogovoВ Голосеевском районе Киева, на огромной территории под открытым небом расположился великолепный музей - Музей народной архитектуры и быта Пирогово - здесь есть возможность воочию лицезреть архитектуру и быт украинского прошлых веков со всех уголков большой страны, подробно рассмотреть и прочувствовать былые времена. В 50-е годы 20 века поселок Пирогово был включен в состав столицы Украины, а прежнее название осталось за этим место и по ныне.

 

Что можно увидеть в музее?

В этом необычном музее можно прогуляться по всей многовековой истории страны и увидеть, как жили простые люди, крестьяне, которые составляли большинство в Украине 16-19 веков. Всего лишь за один день можно увидеть столько, сколько под силу обойти пешком, поэтому это следует иметь ввиду и беречься.

Местность, на которой находится музей, это равнина, поэтому экскурсия не будет вот впечатлений будет невероятное множество. Путешественники со всех уголков мира приезжают на это место, чтобы полюбоваться красотой и аутентичность старинных домов, церквей из дерева, мельниц.

Как добраться к музею?

Быстрее всего из центра города доехать в Пирогово можно на метро, схему киевского метро смотрите по ссылке http://kiev.moygorod.ua/ru/metro/, от станции метро Выставочный центр ездят прямые маршрутки и тролейбус.

Коллекция музея

На протяжении 7 лет (с 1969 до 1976) музей копил главную коллекцию: все строения, колодцы, мельницы, церкви и другие здания перевозили сюда со всех регионов Украины, что не прекращается и по сей день. Пирогово ежегодно становится более популярным, а его накоплений - все больше и больше.

На сегодняшний день в музее собрали больше 200 сооружений архитектуры со всех уголков Украины. Предметы выставки и искусства Национального Музея сегодня состоят из более сорока тысяч различных костюмов, а так же тканей, элементов вышивки и ковров.

Крестьянские дворы разделены пополам, а конкретно на зону, которая была чистой, где жили, ели, спали и принимали гостей владельцы, и грязную, где была хозяйственная часть, в которой работали, держали животных и тому подобное. В Национальном музее можно увидеть, как дома, в которых проживали целый год, так и шалаши (или хижины), которые были временным жильем (для овцеводов в горных местностях, или рыболовные шалаше).

Старшему дому около 400 лет. Его привезли из уголка ВЕРЕСТ, вблизи селения Самарское Ратнивского района в Волынской области. На специальном языке, это однокамерная постройка, в которой три окна. В доме нет комнат, а отопка была «пыльной» - без дымоотводов, так как они собирали дополнительные налоги.

Украинские дома строили из различного сырья, это зависело от области и доступных в ней средств, а также большую роль играет климат, и тому подобное. Например, на южные регионы строили мазанки и каменные дома.

В Пирогово можно увидеть дома из дерева со всех областей страны. Поскольку В северной части Украины достаточно много дерева, поэтому из этого сырья местные жители делали себе дома, а также и церкви, школы и мельницы.

Из тех предметов в быту, что есть в Пирогово, можно увидеть сундуки, полотенца, скамьи, ткани, ткацкие, кухонные принадлежности, и тому подобное.

В каждом доме естественно была печь, и ее строительство отличалось в каждом регионе. На Полесье довольно долго существовали "пыльные дома" с печками, которые выпускают дым непосредственно в дом. Для того чтобы не умереть от удушья, проделывали специально окно. В целом же, печки были глиняными, их строили на глиняном фундаменте, а с крыши проводили трубу. Эту трубу, которую делали из помазанного глиняного мешка или тростника, и служила дымоотводам.

Также стоит отметить крышу: на большей части территории страны они делались из камыша или были соломенные, а там, где регионы богаты древесиной, это Север и Карпаты - крыша была покрыта древесиной. Подобные дома надо было регулярно ремонтировать, поэтому приходилось белить и перемазывать стены и внутри и с тыльной стороны были покрыты глиной, а крышу переводили или меняли только частично.

Национальный музей - крупнейший музей открытого типа в Европейской части расположенный на территории с площадью более 100 гектаров там присутствуют не только строения такие как дома, но и церкви, школы и мельницы.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?