Независимый бостонский альманах

Сказки про Бабу-Ягу

27-04-2019

103925966_YQoMmlieaXQСказки - неотъемлемая часть нашей жизни. Почти все мы выросли на сказках, которые нам читали родители или бабушки. В школе с миром сказок нас продолжают знакомить учителя. Сказочные постановки популярны и в театрах, по мотивам сказок снимают мультфильмы и кино.

Почему же дети так любят сказки на ночь? Богатая фантазия малыша быстро уносит его в волшебный мир, полный выдуманных персонажей - это ведьмы, феи, эльфы, кощей, змеи-горынычи или говорящие животные. Сказка способна не только развлечь ребенка, но и привить ему моральные ценности: как правило, добро в сказках побеждает зло, а положительные герои выглядят достойнее, чем злодеи.

Волшебные сказочные истории являются первой ступенькой, с которой у детей формируется любовь к чтению, театру, музыке и искусству в целом.

Поскольку многие сказки магические, они дают возможность выйти за рамки обычной жизни. Некоторые родители беспокоятся, что вымышленные события могут отрицательно влиять на детей, и избегают читать сказки на ночь. Однако большинство детей понимает, что сказочный мир нереальный, и воспринимает сказки без лишних страхов. Среди сказок, любимых многими поколениями детей, можно назвать такие известные мировые сюжеты, как “Золушка”, “Красная шапочка”, “Белоснежка”, “Гензель и Гретель” и другие.

Баба-Яга костяная нога

Об этом злодее знают все – и взрослые и дети. У многих он ассоциируется со злом и коварством. На самом деле персонаж этот не злой, а в советском мультфильме "Ивашка из Дворца пионеров", мальчик помог бабушке стать добрее. Старушке просто не хватало общение и в итоге это сказалось на ее поведении.

Баба-Яга, герой русский сказок, известна еще по древнеславянской мифологии и в тех сказаниях изображает исключительно злого персонажа, который, развлечения ради, похищает детей, варит их в котлах и ест.

Проживала старушка в избушке на курьих ножках, передвигалась на метле и ступе. Некоторые легенды заканчивались печально, Баба-Яга все-такие ловила кого-нибудь и ела. Но сказки эти относятся, скорее, к мифологии и уж точно не предназначаются для детского чтения.

Со временем герой начал приобретать более человечные черты, а детей старушка ела “постольку-поскольку”. Большая часть народных сказок заканчиваются тем, что Бабе-Яге никого не удается поймать и, соответственно, съесть.

В настоящее время этот герой практически полностью стал положительным.

Мультипликаторы и иллюстраторы рисуют старушку с добродушной улыбкой. Узнать больше про Бабу-Ягу можно здесь. Сайт посвящен этому герою сказок. Здесь вы найдете не только множество современных сказочных представлений, но и сможете прочесть о том, как вообще этот герой появился.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?