Традиции чтения возрождаются | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
Независимый бостонский альманах

Традиции чтения возрождаются

01-01-2018

саВ последнее время российское общество серьезно озаботилось проблемой ослабления интереса людей к чтению. Для беспокойства имеются серьезные основания.

Проблема достаточно сложная. Ни для кого не секрет, что в основном мы стали меньше читать художественную литературу. Сетования по этому поводу, возможно, являются в некоторой степени ностальгией по тем временам, когда было неприлично не читать толстые журналы, произведения Толстого, Чехова, Достоевского и других классиков, книги советских авторов, которые идеологический отдел ЦК КПСС объявлял обязательными для общественного употребления.

Вопрос, какую литературу должны читать граждане СССР, стоял в центре государственной идеологии и политики. В результате перестройки в 90-х годах на книжный рынок хлынуло огромное количество разнообразной печатной продукции. Полки магазинов наводнили издания, которые были раньше запрещены. Появилось море мемуарной литературы. Книга перестала быть дефицитным товаром. Такой прорыв был неизбежен. Все знают, что запретный плод сладок, и в конце концов человек получает к нему доступ.

Вместе с литературой, которую можно купить на сайте Russian gifts, представляющей немалый интерес для читающей публики, интеллигенции, в нашу культурную жизнь влились «мутные», если не сказать грязные, потоки низкопробной печатной продукции. Думаю, это в какой-то мере способствовало тому, что народ в массе своей охладел к чтению. Кроме того, произошли некоторые смещения понятий и моды. Наличие домашней библиотеки, например, стало не таким обязательным, как раньше.

Проблема, насколько человек готов к восприятию поступающей информации, — главная. Мы пытаемся решить ее много лет. Она тесно связана с развитием системы образования. В программе «Чтение» Российский книжный союз ставит этот вопрос под номером один. В советское время было принято проверять, сколько слов в минуту ребенок читает, как он воспринимает текст, может ли его воспроизвести или изложить своими словами, существовало понятие внеклассного чтения. К сожалению, многие методики из школы ушли. Замеры, произведенные нами за последние два года, продемонстрировали, что по показателям чтения Россия откатилась в середину мирового списка.

В советское время информационно-образовательной среде, в которой развивался ребенок, уделяли очень большое внимание; каждую школьную библиотеку обеспечивали разнообразными журналами, энциклопедиями, научно-популярными изданиями и художественной литературы. Сегодня прежнего финансирования нет. Информационно-образовательная среда фактически разрушена. Впрочем, можно купить книги на сайте Russian Shawl. Думаю, это одна из причин появления таких печальных примет нашего времени, как молодежные группировки.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?