Независимый бостонский альманах

ДЛЯ УСПЕХА НУЖНА УДАЧА

01-01-1997

(Колонка Билла Гейтса из газеты "The New York Times", периодичность - раз в две недели).

Билл Гейтс

Gates and Jobs

Мне задают очень много вопросов, касающихся моего успеха, поэтому в данной колонке я отвечу на некоторые из них, а затем немного порассуждаю о важной роли ошибок, являющихся оборотной стороной успеха.

- До какой степени, по вашему мнению, своим успехом вы обязаны везению, удачному стечению обстоятельств? - К. Ашутош (SRF.BOM@ SRF.sprintrpg.sprint.com). 

- Удача играет огромную роль. В какой-то мере именно ей я обязан успешным стартом своего бизнеса, однако предпосылки к этому были заложены гораздо раньше. Мне крупно повезло, что и в семье, и среди учителей я чувствовал поддержку моих начинаний. Дети часто делают успехи, если их поощряют взрослые. Еще большей удачей стала для меня встреча с Полом Алленом, с которым мы подружились еще мальчишками и чья интуиция оказалась главным фактором успешного начала работы созданной нами компании. Без Пола не было бы Microsoft. На руку нам сыграл и момент, который мы выбрали для организации софтверной компании, ориентированной на персональные компьютеры. Конечно, это нельзя назвать чистой случайностью, но элемент везения все же был. О том, как важно родиться в нужное время, я написал в новом издании своей книги "Дорога в будущее". Мой приятель Уоррен Баффет, которого часто называют величайшим инвестором, не перестает благодарить судьбу за то, что живет в то время, когда его таланты являются востребованными. Как он сам считает, если бы он родился несколько тысячелетий назад, то послужил бы, скорее всего, обедом какому-нибудь зверю. Но Уоррен родился на свет в эпоху бирж, и она вознаграждает его за уникальную способность чувствовать фондовый рынок. Так же и футбольные звезды, по его мнению, должны благодарить судьбу, поскольку именно в наше время появилась игра, позволяющая парню зарабатывать миллионы лишь умением красиво и с некоторой регулярностью посылать мяч в ворота. Я тоже, как Уоррен и современные футбольные знаменитости, родился в нужное время и в нужном месте. Если вам повезло и вы достигли успеха, почивать на лаврах не стоит. Удача может обернуться горечью, ведь потребитель строго спрашивает с тех, кого он сделал преуспевающим. Серьезные ошибки в бизнесе редко поправимы. Я надеюсь их избежать и остаться на коне, но гарантий, конечно же, нет.

- Помогло ли в осуществлении вашей мечты то, что вы являетесь гражданином США? - Ганеш Кумар, Бостон (Ganesh_Kumar@hphc.org). 

- В Соединенных Штатах расположенность к молодым предпринимателям гораздо выше, чем где-либо еще. Я организовал Microsoft, когда мне было 19 лет, и вряд ли мне удалось бы это сделать в большинстве других стран. У нас всегда идут навстречу юному бизнесмену, разрешая ему начинать свое дело и нанимать сотрудников. Возраст руководителя компании не влияет на оценку ее продуктов рынком, прессой и общественностью, а зачастую даже привлекает дополнительное внимание. Если молодой человек проявил в чем-то выдающиеся способности, американцы заносят его в категорию "многообещающих" и проявляют к нему повышенный интерес: "На что он еще способен?" Такое внимание и благосклонное отношение к юным талантам является одной из привлекательных особенностей культуры США. Это было одной из причин моего раннего успеха, так же как и Майкла Делла, Марка Андерсена и многих других известных в компьютерной отрасли людей. По мере того как дух предпринимательства охватывает новые регионы планеты, а правительства все большего числа стран осознают необходимость поддерживать в экономике свободные рыночные отношения, растет и число предприимчивых людей, в том числе в Восточной Европе, Китае и многих других регионах.

- Какой момент в истории Microsoft вы считаете для себя самым счастливым? - Лестер Биэсли (deadeye@startext.net). 

- Наверное, это появление персонального компьютера IBM PC в 1981 г. Или еще раньше, в 1976 г., когда наша версия языка BASIC заработала на самом первом ПК Altair. У меня нет привычки как-то особенно отмечать такие события, поскольку всякий раз считаю свою работу выполненной лишь частично. Компьютеры ведь еще не стоят на каждом столе и в каждом доме, да и пользоваться ими пока не так просто, как должно быть. Когда мы достигнем этой цели, у меня действительно появится основание быть полностью удовлетворенным. Как и любой другой человек, я надеюсь, что самые счастливые моменты у меня еще впереди.

- Как вам удается целиком оставаться погруженным в свою работу, даже после того, как вы достигли материального благополучия? - Брэд Джирард (goal@direct.ca). 

- Деньги могут сбить человека с пути, однако это случается не со всеми. Обеспеченность помогает мне лучше сконцентрироваться на своем деле. У меня есть возможность нанять садовника и больше времени проводить с семьей, оплатить уход за автомашиной. В результате я могу глубже сосредоточиться на решении проблем своего бизнеса, на том, что умею делать лучше всего. Постоянная и целенаправленная работа - вот ключ к успеху. Нужно постараться правильно определить круг занятий, область своей компетенции и направить сюда основные усилия. Наличие состояния - вовсе не основание бросаться куда-либо еще. Некоторым людям не удается найти себя в том, к чему они более всего приспособлены, и тогда деньги, если они привлекают, могут серьезно помешать им это сделать.

- Какая в вашей жизни была самая серьезная ошибка? - Джози Мигуэль Пескьюри, Мексика (ggarcia@compact.com.mx).

- Что касается моих профессиональных занятий, ответ достаточно банальный: я вовремя не настоял на разработке в нашей компании продуктов для электронной почты. Это было сделано позже, чем следовало бы, и моя медлительность привела к отставанию. Сожалею также, что не удалось уговорить ряд людей перейти к нам на работу. Возможно, мне стоило бы проявить большую настойчивость. В личной жизни мне, как и многим другим, приходилось совершать ошибки, однако среди них мало таких, из-за которых хотелось бы вернуться назад и что-то изменить. В большинстве случаев сделанные в жизни ошибки помогают нам понять пределы своих возможностей и в конечном счете представляют собой тот наиболее ценный опыт, который мы приобретаем на своем пути.

The New York Times Syndication Sales Corp. Русский перевод: ЗАО "ИнфоАрт". Желающие задать свой вопрос Биллу Гейтсу могут сделать это самостоятельно (на английском языке), послав сообщение по электронной почте (askbill@microsoft.com) или написав письмо по адресу: The New York Times Syndication Sales Corp., 122 E. 42nd St., New York, N.Y. 10168

"ComputerWeek-Moscow", N13_97

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?