Независимый бостонский альманах

«Талибан больше Запада озабочен правами человека в Чечне».

06-02-2000

Рустем Сафронов. «Талибан больше Запада озабочен правами человека в Чечне».

Rustem Safronov

      «Движение Талибан признало нас по своей собственной инициативе, а не по нашей просьбе, но мы рады, что даже они более обеспокоены ситуацией с правами человека больше. Чем большинство западных стран». – Так на встрече в Гарварде говорил в Гарварде министр иностранных дел непризнанной Ичкерии Ильяс Ахмадов.

      За два дня до этого здесь же, в стенах Гарварда в деревянно-однообразно звучали слова заместителя главы президентской администрации Дмитрия Якушкина, («Додавить», сломить вооружённое сопротивление, установить конституционную власть на территории Чечни. Точно также, с таким же упрямством, звучат и слова масхадовского министра: «начало мирных переговоров с российской стороной возможно только при посредничестве ОБСЕ. Так, как это было определено на стамбульской встрече».

      Все понятно в рассуждения этого бывшего офицера Советской армии, а позже бойца басаевского батальона и порученца при штабе Масхадова. Что чеченскому народу не оставлено иного выбора, нежели драться. Что генералы, объявляющие террористами все мужское население – тупицы . Ясно и то, что он служивший под началом Басаева , но лежавший во время басаевского налёта на Будённовск в госпитале, считает «будённовскую операцию» оправданной. ( « Да у нас таких Будённовсков были тысячи!»).

И пытается он, министр непризнанной Ичкерии выглядеть респектабельным, осуждая вторжение Басаева и Хаттаба в Дагестан. И хочется ему поверить.

Но, даже осуждая методы ведения нынешней войны, трудно признать чеченское руководство лишь «страдательной стороной».

      Да, в «бизнес похищений» были вовлечены не только чеченцы. «МВД и лично Рушайло ответствен за поддержание института заложничества» – говорил мне с гневом Ильяс Ахмадов. - « Когда они объявляли о спецоперации и показывали освобожденного заложника, никогда никто не демонстрировал арестованного преступника. Знаете, почему? Потому, что при участии российского МВД выплачивались деньги преступникам! И все это делалось с ведома и при активном участии самого Рушайло, главного «Борца» с похищениями…» Допустим. Допустим, что это все, правда.

Всё есть в словах Ахмадова : и боль и чувство собственной правоты, уверенность в том, что убийство лидеров чеченского сопротивления не приведёт к окончательной победе..( « появятся новые…»). «Ваши милиционеры требовали переподчинения наших, не желаю сотрудничать - политические предпочтения оказывались для них важнее профессиональной задачи - бороться с бандитами...

      Нет только одного – признания, хотя бы минимального ответственности чеченского руководства за происшедшее. « Хаттаб – это порождение войны». Ну, а дальше что? А служил кто под началом Хаттаба? Где сами чеченцы были? Что они думали об институте заложничества? О рабах в подвале у соседей?

Сейчас, когда гибнут сотнями люди под бомбами, кажется почти неприличным об этом спрашивать. Но вопрос это остаётся и от него никуда не уйти. Конечно, это не значит, что тотальная истребительная война – выход из такой ситуации.

      Но вот шанс приобрести приличных союзников за годы существовавшей де-факто независимости был чеченскими лидерами безнадёжно упущен.

Теперь, когда говорят пушки, остаётся только рвать на голове волосы….

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?