Независимый бостонский альманах

Долгие месяцы без зарплаты: как решаются проблемы с задолженностью в РФ

20-12-2016

84524624Многие регионы России страдают от «зарплатных кризисов». Невыплата заработной платы часто затрагивает людей, работающих вахтовым способом. В связи с такой ситуацией работники предприятий объявляют голодовку, а СКР ежегодно заводит массу уголовных дел по этой статье. На Griffon вышла аналитическая статья, посвященная этой проблеме.

Регионы с критической обстановкой по невыплате заработной платы

Более 70 тыс. человек в России столкнулись с задолженностью по зарплате по состоянию на 1 ноября текущего года. Среди них наибольший процент составляют работники обрабатывающих производств, строители и шахтеры. Общий долг превышает 3,7 млрд. рублей. Самыми проблемными регионами оказались Дальний Восток и Сибирь, Приморье, Амурская и Кемеровская области.

Долгие месяцы без зарплаты: как решаются проблемы с задолженностью в РФ

Главным должником в Амурской области является предприятия добывающей промышленности, которые задолжали своим работникам почти 150 млн рублей. За девять месяцев текущего года зарегистрировано более 16 тыс. подобных правонарушений, суд принял к рассмотрению более 5 тыс. заявлений с общей суммой долга в 130 млн рублей. После судовых разбирательств 709 млн. рублей по задолженности выплачены пострадавшим.

В Приморском крае лидером по задолженности оказалось предприятия оборонно-промышленного комплекса, с общей суммой долга 400 млн рублей. Зарплаты выплачивались тремя траншами: в июле, августе и сентябре (по 40 млн рублей). После помощи губернатора сумма долга сократилась вдвое.

«Серые зарплаты»

Сложнее дело обстоит с неофициальными долгами. В этой сфере лидером является Ямал, где активно работают вахтовики. Данные о зарплатных проблемах в Росстате отсутствуют, и причина таких обстоятельств не объясняется. Долги заставляют работников устраивать голодовки, и они уже дают результаты, ведь порции выплат начинают поступать.

Рабочие вступают в конфликт с работодателями, отказываются уезжать с рабочих мест. В свою очередь, начальство предприятий запугивает их занесением в черные списки, в результате чего люди уже не смогут устроиться на другие строительные объекты. В ходе развития конфликта обнаруживаются и проблемы в документах по трудоустройству. А тем временем люди остаются без зарплаты уже более года, не имея возможности даже оплатить взятые кредиты.

Предприятия-банкроты

С выплатой долгов у таких предприятий тоже масса проблем. Если имущество арестовано, существует официальная причина невыплаты даже белых зарплат до конца судебных разбирательств. А рассмотрение дел затягивается, и люди вынуждены перебиваться с одной низкооплачиваемой работы на другую.

Источник: www.griffon.media/news

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?