Независимый бостонский альманах

К ленивым депутатам применят «финансовый кнут»

22-10-2014

В Думе создана новая рабочая группа, которая напрямую займется «поведением» депутатов. Главный вопрос, который стоит сейчас на повестке дня у этой межфракционной организации – стоит ли выплачивать денежное довольство депутатам, которые месяцами не появляются на рабочем месте. Развернутый комментарий на эту тему дал депутат"Единой России" Сергей Неверов, секретарь Генерального совета партии. Он отметил, что главное рабочее место парламентария – это зал заседаний и место встреч с избирателями. Между тем некоторые депутаты месяцами не являются на заседания, например, в силу того, что находятся за границей.

Рабочая группа планирует заняться учетом рабочего времени депутатов: командировок, встреч с избирателями, присутствия на заседаниях. Организация создавалась для того, чтобы выявить «прогульщиков», но в процессе работы выяснилось, что проблема, связанная с трудом депутатов и его финансированием, гораздо шире. Поэтому группа подготовит свои предложения по изменениям в законе о статусе «избранников народа».

В чужом кармане

Финансовый вопрос – главный пункт в расследовании рабочей группы. Известно, что дорогу от кабинета в Кремле до своего региона депутату оплачивает бюджет. Но некоторые злоупотребляют этой оплатой, выбирая слишком дорогой транспорт. А другие и вовсе отменяют встречу с избирателями или проводят ее формально, при этом используя командировки для личных целей. Но законодательные инициативы рабочей группы по этому вопросу Государственная Дума пока не поддерживает, указывая на то, что главной задачей все же остается борьба с «прогулами», а не учет того, на каком транспорте и за чей счет парламентарий ездит в регион.

Часть депутатов стабильно не является на заседания нижней палаты Думы, при этом продолжая получать свою «зарплату». Повод начать разговор об этом подали депутаты партии «Справедливая Россия», один из которых – Алексей Митрофанов. Он уже несколько месяцев находится за границей, по официальной версии, проходит там лечение – продолжая числиться в Думе с сохранением оплаты.

Тем временем депутаты, инициировавшие созыв рабочей группы, не уверены, что материальные санкции (лишение зарплаты) способны повлиять на ответственность депутатов. Неверов ссылается на Трудовой кодекс, говоря, что в других сферах за прогулы увольняют. Но процедуры увольнения депутата в законе нет: этого не может сделать ни один государственный орган. Единственный способ повлиять на нерадивых депутатов – не выбирать их на следующий срок, но это могут сделать только избиратели.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?