Независимый бостонский альманах

Киберпреступники нанесли российскому бизнесу ущерб в миллиард рублей

09-12-2015

iСегодня электронные системы занимают ведущее положение. Пример тому, например, компания www.studioer.ru/, которая реализует информационные и рекламные продукты в сфере бизнеса. Но и компьютерным сетям угрожает реальная опасность - киберпреступность. Сидя за компьютером, можно нанести компаниям и фирмам не меньший ущерб, чем при прямом грабеже. И сегодня эта опасность становится все реальнее.

Потери - один миллиард

Именно такую сумму, по данным "Интерфакса", Россия потеряет за минувший год из-за киберпреступников. Хотя год еще не закончен, расчеты уже составлены, и результат не утешает. Такие цифры назвал изданию зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис.

Хасис подчеркивает, что это его личная оценка. При своих расчетах эксперт принимал во внимание не только общие потери государства, но и частные, которые понесут бизнесмены и индивидуальные предприниматели от киберпреступников.

Не утешают и комментарии Хасиса относительно такой цифры. Предпосылок для улучшения ситуации и возмещения ущерба на сегодняшний день нет.

Кто виноват?

Особо интересны выводы эксперта относительно того, кто именно наносит такой ущерб. Вопреки общепринятым представлениям, хакерская деятельность - не главная угроза экономике страны и финансам предпринимателей. Примерно половина всех проблем с компьютерными преступлениями, по словам Льва Хасиса, - это следствие активности преступников, которые стремятся получить пользовательскую информацию. Для этого используются методы социальной инженерии.

Частично вина возлагается и за государство. Не непосредственно за совершенные преступления, а за крайне низкий уровень защиты от них. Сегодня опасность киберпреступлений недооценена. Поэтому и наказание недостаточное, что только стимулирует преступников к дальнейшей деятельности.

Разработчики антивирусов согласны

Свои разъяснения дал представитель «Лаборатории Касперского». Александр Гостев сообщил, что указанная цифра правдива. Хотя по подсчетам лаборатории пока ущерб от киберпреступлений составляет всего семьсот миллионов рублей. Однако в данном случае речь идет только о тех случаях, которые компания может точно доказать. А сколько таких случаев осталось невыясненными?

Кроме того, в список не включен деятельность кибергруппировки Carbanak, от действий которой пострадали более сотни банков по всему миру. Российские - в их числе.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?