Независимый бостонский альманах

Россия. Кадровый кризис в регионе

10-12-2018

10021722.152044.8319В регионах зреет рынок кадрового консалтинга, благодаря которому проблемы адаптации (и родственные им) смогут решаться вполне успешно.

Проблема в чем?

В 90-е годы, как сообщает источник новости-россии.ru-an.info, катастрофически упала популярность рабочих профессий. Порасспрашивайте школьников: многие ли видят свое будущее в заводском цеху? Согласно результатам социсследований1, менее 10% российских выпускников 9-х классов намерены обучаться в профессиональных училищах. А выпускники 11-х классов вообще не хотят поступать в ПУ. Сегодня даже рабочие стремятся определить детей если не в университет, то хоть в коммерческий вуз на заочное. Главное - не на завод.

При этом все знают, что на производстве можно зарабатывать очень неплохо. То есть проблема не в зарплате, а в отношении к профессии. Во всем мире ее решает государственная пропаганда. В Америке не хватает солдат? Государство включает пропагандистскую машину - репортажи, фильмы, экскурсии, многое другое - и вот уже все мальчишки хотят быть солдатами.

У нас это было в советское время. Сегодня нет. Причем это касается не только престижа рабочих профессий. Сегодня рабочие - завтра еще какие-нибудь. Нужен «взгляд сверху» - какие кадры необходимы для экономики в данный момент времени.

С этим согласна Наталья ВОРОНОВА, директор колледжа профессиональных технологий экономики и сервиса (бывшее ПТУ, готовившее кадры для Мехзавода и «Рудгормаша»). «Сегодня есть возможность устраиваться на заводы - вот хоть на наш, Воронежский механический - но почти никто не идет получать рабочую специальность. Все хотят сразу в начальники, в менеджеры. Почему? Политика такая сейчас: рекламируются другие жизненные ценности, не те что раньше. Во всяком случае, заставляет молодых людей думать, что стоять у станка по 8 часов и получать 3 - 5 тысяч поначалу - сразу ведь 10 никто не даст - это им не подходит. Поэтому все они заполнили высшие учебные заведения, тем более что сегодня попасть туда легко, а в профучилищах серьезный недобор.

Мы в этом году, как говорится, костьми легли и план набрали. Почему? У нас теперь более высокий уровень образования. Мы теперь колледж, даем среднее профессиональное образование, и детишки на эту «конфетку» идут. Потому что сейчас везде и всюду говорят: у кого выше уровень квалификации, образования, тот будет востребован, тот быстрее адаптируется, того быстрее возьмут на рабочее место».

Екатерина Новицкая из областного управления труда и соцразвития считает, что непрестижность рабочих профессий определяется, в первую очередь, низкой зарплатой и плохим соцпакетом. И вместе с тем, «причина, конечно, и в том, что разрушены связи школы производства: недостаточно ведется пропаганда». Впрочем, по мнению чиновника, «сейчас к «этой системе возвращаются».

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?