Стабилизация рубля ЦБ. Надолго

35kk8Сегодня национальную валюту оценивают в 52 рубля за $1 (неделю назад он был 67 рублей за $1). Некоторые информационные агентства называют это самым крупным за последние 16 лет «укреплением» рубля. Кому в этом случае следует дать медаль – ЦБ, который увеличил ставку до 16%, Министерству финансов, которое подготовило меры для того чтобы спасти валюту, или приказу государственным компаниям продавать валюту? Как утверждают эксперты, валюты для продаж может хватить только до весны 2015 года. В таком случае будет ситуация: «Кто - кого». Или нефть поднимется в цене хотя бы до $80 за баррель, на основании чего Россия сможет справиться с кризисом, или же доллар станет стоять около 100 рублей, а в таком случае РФ придется считать каждую копейку.

Если посмотреть на ситуацию в целом, то есть чему радоваться. Рубль вырос до 53 рублей за $1 (неделю назад он стоял 67 рублей за $1). Также появляется надежда на то, что цены на товары, которые завозятся из-за рубежа, после первого месяца нового года будут расти медленней, линейка продуктов станет более стабильной, а те товары, к которым привыкли россияне, останутся в магазинах, и их можно будет свободно покупать, как и копии швейцарских часов .

Также стоит отметить такой положительный момент в сложившейся экономической ситуации в России, как отмена интервенций валюты. Теперь спекулянты на распутье – продавать рубль и покупать доллары/евро или же наоборот. РЕПО-аукционы тоже на руку: субъекты имеют страховку от роста цены на валюту, банки могут получать недорогие кредиты внутри РФ, и направлять их на развитие экономики.

Но не следует при этом упускать из виду и то, что только в декабре запасы золота в России истощились на 16-18 миллиардов. В настоящее время их меньше $400 миллиардов. Тут кстати будет вспомнить бывшего министра Кудрина, который отвечал за эти запасы, и стоял на этом до последнего.

При этом глава ЦБ Э. Набиуллина утверждает, что ЗВР потратили именно на РЕПО, а потому все средства со временем вернуться на рынок России. «Только $5 миллиардов долларов пошло на интервенции, а это не так уж и много - говорит она. Сейчас война идет в основном против тех, кто спекулирует на продажах валюты. Их предупредили уже, что откажут в интервенциях, если и дальше будут заниматься такой деятельностью. В противном случае на рынок никто не выкинет доллар, который нельзя будет превратить в рублевый доход, независимо от суммы этого дохода. Он может быть даже и рубль».

Сегодня удержать рубль стабильным могут только частные интервенции. А потому его стоимость должна увеличиться без усилий ЦБ. Такая схема должна быть действенна, но опять возникает вопрос – надолго ли?

Комментарии

Добавить изображение