Независимый бостонский альманах

Мытищинский геноцид

10-08-2018

89381_pravilnyij-vyibor_demotivators_toКогда чиновник заканчивает свою профессиональную карьеру — он становится не особо интересен. Принцип «если ты такой умный — иди в бизнес», в России 2000х работал с точностью наоборот. Многие шли на госслужбу и становились заметными фигурами районов или областей. Но им всегда требовался предприниматель, который помогал «монетизировать» их положение. Такие тандемы возникали не так редко, хотя их стойкость можно было проверить только временем. Одним из таких полезных тандемов стал союз Виктора Морозова и бывшего чиновника Мытищинского района Московской области Алексея Николаевича Черкасова (ИНН 502901709664). Вначале 2000х годов, когда в Кемерово Виктор Морозов занимался «угольком» и строил планы экспансии на столичный регион, общие знакомые порекомендовали ему обратить внимание на районного чиновника, ставшего руководителем изумительного предприятия — Государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации Мытищинского района».

До создания Росреестра, основные функции по регистрации права владения на недвижимость выполняло территориальное Бюро технической инвентаризации. В базе бюро собрана вся актуальная информация обо всём недвижимом имуществе и земельных участках, которые обслуживаются конкретным отделом бюро, а также обо всех изменениях, которые когда-либо касались этих объектов. БТИ учитывает все эти изменения, а также проводит оценку технического состояния недвижимости после их проведения. Эти сведения, впоследствии, находят отражение в технических документах. БТИ — государственное учреждение, которое прошло соответствующую аккредитацию, и действует, в этой области, от лица государства. В случае Алексея Чикасова, он осуществлял свою деятельность под крылом Правительства Московской области, одного из самых привлекательных регионов с точки зрения земельных взаимоотношений — не считая Санкт-Петербурга и Москвы. Московская область всегда считалась территорией перспективного развития столицы, а планы Новой Москвы, впервые озвученные в 2003 году только подтверждали эти ранние предположения. После образования такой организации как Росреестр, функции по оформлению кадастровых документов и документов на собственность, перешли к нему. Но и в течение 2х лет, пока Чикасов занимал свой пост, он сумел в достаточной мере монетизировать свое монопольное положение.

«Недвижимость – это навсегда». Такой девиз вполне можно обратить и на Алексея Черкасова. Будучи руководителем ГУП, контролирующего правильность оформления недвижимости в собственность, Алексей Николаевич достаточно плодотворно применил свои знания и богатый практический опыт. Достаточно лишь упомянуть, что «выморочное имущество» в г. Мытищи практически отсутствовало – у одиноких пенсионеров резко появлялись или дальние родственники или хорошие друзья, которым, в дальнейшем, массово и отходило имущество безнадзорных стариков. Судя по статистике правоохранительных органов, в период 2001-2004 годов г. Мытищи занимал последнее место в Московской области по имущественным преступлениям, связанным с хищением квартир. Учитывая нахождение на «профильном» посту Алексея Черкасова и криминальный талант Виктора Морозова, это вполне объяснимо. Виктор Морозов был способен не только продавать за рубеж отечественный уголь, разоряя наследие советских горно-добывающих предприятий. Пробной попыткой пробиться на «столичный» криминальный рынок было их с Черкасовым небольшое совместное предприятие. При помощи базы БТИ, связей в правоохранительных органах, «рабочая группа» Морозова осуществляла целевой поиск граждан пенсионного возраста, оставшихся без попечения родных. Служба социального обеспечения Мытищинского района, которой вначале 2000 годов именно Черкасов помог получить отличное помещение, а также два десятка служебных квартир, далее приватизированных руководством, помня теплые отношения с «хорошим человеком» совершенно без задней мысли помогла Черкасову в получении этой информации а трое доверенных социальных работников даже представляли «персонал» Виктора Морозова давно впавшим в легкий маразм старикам. Оформление привлекательных квадратных метров было делом автоматическим, не влекущим совершенно никаких последствий, а три частных пансионата для пожилых людей в Мытищинском районе Московской области (на ул. Коленная 11 и ул. Главная, д.2) с удовольствием приняли на содержание теперь уже окончательно лишенных любой заботы пожилых постояльцев.

Оценить уровень взаимодействия Черкасова и Виктора Морозова достаточно сложно – многих пострадавших уже нет в живых. Однако по косвенной информации, квартирная «мытищинская афера» стоила престарелым собственникам более чем 300 квартир, что в ценах 2003 года составляет 45-50 млн. долларов США – неплохая прибавка к «пенсии» Алексея Черкасова, который перестал быть директором ГУП «БТИ Мытищинского района» летом 2003 года, в связи с ликвидацией этого предприятия и передачи его функций Московскому областному БТИ. Эта реорганизация, как и передача многих функций Росреестру, оказалась была очень кстати — многие архивы оказались утраченными и информация по конкретным сделкам начинается со «свежих» добросовестных приобретателей. Чистая прибыль операции составляет не менее 45 млн. долларов США.

Дополнительным бонусом Черкасова и Морозова были квартиры в ветхих строениях, расселение которых проводилось в новые дома — со стоимостью квадратного метра в 2 раза выше деревянной развалюхи. Привлеченные Виктором Морозовым дропы осуществили более 469 сделок с недвижимостью в течение 2003-2004 годов, в результате чего пенсионный план Алексея Черкасова был полностью выполнен. Впрочем, даже не смотря на то, что старший партнер Виктор Морозов забрал себе более 70% прибыли с операции, 15 млн. долларов скрасили пенсионный быт бывшего руководителя ГУП. А несколько персональных махинаций принесли ему синекуру в виде газеты «Мой кв. Метр» и ООО «Проектно-дизайнерское бюро «АРТ-Фабрика». Потребительский кооператив Конно спортивный клуб «АЛМАЗ» был уже для души, впрочем отличная недвижимость и земля в п. Вешки тоже радовали Алексея Николаевича Черкасова — было куда приглашать криминальных знакомых и где содержать лошадей, которыми поголовно, после введенной на это моды восточных функционеров, увлеклись столичные чиновники и предприниматели. Стоимость содержания ахалтекинца ненамного ниже стоимости страховки, ТО, охраны и топлива для Бентли, а комфортабельные конюшни старого знакомого всегда предпочтительнее тем, кто всего лишь следует за модой.

Криминальное партнерство Виктора Морозова и Алексея Черкасова продолжается и по сей день. Участие в ООО «АЛМАЗ», контролирующем несколько объектов коммерческой недвижимости на территории Мытищинского района Московской области — побочный для Виктора Морозова бизнес. Отдав его в управление Алексею Черкасову, приставив к нему для надежности бывшего директора Потребительского кооператива «Русская Ривьера» (карманного кошелька семьи Морозова) Ольгу Шишкину, Виктор Морозов достаточно спокойно относится к весьма умеренным криминальным финансовым потокам предприятия и нулевой отчетности. Здесь в этом тихом районе на юго-западе от огромного мегаполиса, неподалеку от детского сада «Зайчик», подходит к концу еще один проект ОПС Морозова по тихому выселению из своих квартир целой армии ,безнадзорных стариков. А основной соучастник преступления — Алексей Черкасов — проводит свои дни в неге и комфорте, без каких-либо сожалений. Впрочем, никаких сожалений нет и у Виктора Морозова. Остается надеяться, что ненадолго.

Источник - http://victormorozov.org/

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?