Независимый бостонский альманах

Польша протестует против «путинизма»

25-01-2016

23 января в более, чем 30 польских городах прошли массовые акции протеста. Участники движения выступают против новой политики правящей в стране партии.

В частности, в польской столице перед резиденцией правительства и во время марши митингующие открыто высказывались против правоконсервативного правительства. В руках у демонстрантов находились плакаты с надписями такого типа: «Нет - путинизации, нет - контролю, нет - коммунизму!» или «Я люблю ЕСЮ, в том числе Германию!».

Инициаторами массовых демонстраций выступило народное движение «Комитет по защите демократии», представителей которых на данный момент в стране поддерживают все оппозиционные партии. Народные активисты уже инициировали ряд общественных мероприятий за последние несколько недель. Как большинство граждан страны, так и оппозиция в категорической форме выступает против новых реформ, которые вводит правящая партия «Закон и справедливость». На данный момент правительство страны возглавляет Беата Шидло, так же член «Закон и справедливости».

Как известно, в конце прошлого года Анджей дуда, президент Польши, подписал ряд новых законодательных актов. По мнению оппозиции, они подрывают принцип демократизации власти в стране, а так же ограничивают развитие частного бизнеса. Так, в частности, законами, которые вызвали массовые недовольства, стали законы о СМИ, и закон о Конституционном суде.

Согласно судебной реформе, теперь главный суд страны расширен до 15 персон. Более того, в основном, основными представителями суда стали приверженцы правоконсервативной, то есть, правящей партии. Кроме того, в новом законодательном акте подписана норма, согласно которой суд может принимать решения только двумя третями голосов. Как уже высказались эксперты со стороны ЕС, такие поправки не только подрывают принципы разделения власти в стране, но и значительно урезают полномочия КС.

Второй закон, по мнению протестующих, вообще не входит ни в какие законодательные рамки. Так, согласно новому закону о СМИ, правительство получило право без объяснений увольнять руководителей общественного радио и телевидения. После увольнения, новое руководство будет назначаться министром казначейства. В знак несогласия с такими изменениями, руководители всех четверых общественных каналов одновременно написали заявлении об отставке с должности.

На данный момент представители Еврокомиссии проводят расследование, согласно которому будет выявлено, соответствуют ли новые польские законы нормам и правам ЕС.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?