Независимый бостонский альманах

Александр Гривняк: никакого героизма в действиях паркмена не вижу

27-11-2014

История с паркменом Константином Алтуховым получила большую огласку. Сейчас им занимается прокуратура.  О планах по очистке оживленных улиц от неправильно припаркованных автомобилей рассказал Александр Гривняк, занимающий должность главного эвакуаторщика города Москвы.

Многие москвичи воспринимают ситуацию с паркменом как нечто героическое со стороны Алтухова, а также начало войны между эвакуаторщиками и автомобилистами. Готов ли кто-то пойти на компромисс? Зачем против Алтухова заведено уголовное дело? Это показательная порка или что-то еще?

Александр Гривняк акцентировал в своем ответе то, что никакой войны нет и не будет и у сотрудников эвакуационной службы таких мыслей нет. В их задачи входит исполнение своих обязанностей и сегодня, к сожалению, многие не в курсе как происходит процесс эвакуации транспортных средств и поэтому сочиняют ерунду и распространяют домыслы.

Кто принимает решение об эвакуации транспортного средства?

Главное – нужно понимать, какие полномочия у эвакуаторщиков. Почему-то москвичи думают, что едет эвакуатор по улице и специально высматривает, кого бы сейчас забрать? Это в корне неверно. Окончательное решение об эвакуации принимают сотрудники МАДИ или ГИБДД. Никто собственную инициативу не проявляет. Эвакуационная служба выступает в качестве перевозчика и никак иначе. На ней лежит функция перемещения транспортного средства от места парковки (нарушения) до специализированной стоянки. Все.

Иском никто паркмену не грозил. Документы были переданы в прокуратуру, которая занимается рассмотрением этого дела. О том, будет ли возбуждено уголовное дело, будет принимать решение прокуратура, а не службы эвакуации. Но ведь глупо утверждать, что правонарушения не было, когда оно было. Человек нарушил правила ПДД и в этом нет ничего героического, после чего снова нарушает закон и препятствует эвакуации своего транспортного средства. Как можно из человека, который показательно наплевательски относится к российскому законодательству делать героя?

Реальные и виртуальные высказывания

Поддержка многих москвичей – это слишком размытое утверждение, т.к. никто замеров не проводил. Не брать же во внимание комментарии в социальных сетях, где один человек может заходить под 120 никами. Кто считал реальных людей. Выказывающих поддержку Алтухову? Даже если провести никому ненужных анализ и сравнить реальных людей с их высказываниями в Интернете, то наберется всего несколько сотен, а в Москве проживает от 10 до 12 миллионов человек. О чем мы говорим, ведь работа ведется для всего города.

Следует употреблять термин «часть москвичей» и эта часть упрекает службу эвакуации в том, что их редко когда встретишь возле дорогих магазинов, крупных торговых центров или государственных структур, выходя на «охоту» с удивительным постоянством в совершенно другие места. По этому поводу Гривняк еще раз напомнил о том, что сотрудники МАДИ и ГИБДД ведут свою работу в местах, где наблюдается большее число нарушений. Именно они составляют заявки и отправляют туда эвакуаторы, которые распределяются по городу равномерно. Сами эвакуаторщиков не могут действовать самостоятельно.

Что такое «парковочные ловушки» и кто за них несет ответственность?

Обвинения в том, что в городе специально устанавливаются «парковочные ловушки» службы эвакуации не касается, ибо за установкой знаков следит Центр организации дорожного движения. Если в парковочном кармане установлен знак, запрещающий там остановку и стоянку, то нужно связываться с мобильной группой ЦОДД, которая в этом случае выезжает и разбирается.

Очень часто бывает так, что из лучших побуждений хозяева ресторанов или торговых центров пытаются сделать парковку более удобной и самовольно убирают некоторые установленные знаки или разметку. В результате они невольно подталкивают водителей к нарушениям, которые фиксирует паркон.

По поводу того, что московские власти специально устраивают ловушки для водителей, можно смело утверждать, что это чьи-то умелые спекуляции на эту тему, ибо руководство заинтересовано в устранении нарушений с чьей бы стороны они не исходили, а не наоборот.

Работа ГИБДД и очереди на забор ТС со штраф площадки

Комментировать работу ГИБДД и статью Ильи Варламова о ситуации с театром кукол Образцова Гривняк не стал, ибо это не корректно. Если у кого-то есть подозрения, что там что-то делается намеренно и специально, т.е. люди паркуются правильно, а потом их транспорт эвакуируют в то время как за парковой наблюдали сотрудники ГИБДД, то есть масса средств «вывести их на чистую воду», а не разводить по этому поводу демагогию.

Сегодня служба эвакуации работает над тем, что улучшить условия для водителей, которые приходят забрать свое ТС со штраф площадки. На подходе электронная очередь как в банке. Оплату уже можно проводить как банковской картой, так и наличными. Что касается очередей, то они возникают потому, что люди приезжают в одно и то же время. А кто сравнивает условия с ГУЛАГом, тот плохо знаком с тем, что это было за место.

Планы на будущее и благодарности от жителей столицы

Сегодня одной из основных задач является информирование людей о том, что запрыгивать в эвакуатор недопустимо. До начала движения эвакуатора машина может быть снята с платформы, если владелец пришел вовремя. Прыгать в эвакуатор, догонять его, цепляться или что-то еще – все это только усугубляет совершенное нарушение и ситуацию в целом, ибо мешает движению других ТС, не следует быть эгоистами, ведь никто не заставлял нарушать правила парковки.

Сложности в работе эвакуационной службы есть, но главное – это очистить город и упорядочить движение на проезжей части. Если такой момент наступит, этому можно будет только радоваться.

Александр Гривняк в конце интервью еще раз напомнил о том, что водители эвакуаторов не принимают самостоятельных решений о том, какую машину эвакуировать. Это сфера деятельности МАДИ и ГИБДД. Помимо блоггерских воплей есть многочисленные благодарности от москвичей, особенно от мамочек, которые из-за заставленной дороги не могут пройти с колясками. Об этом почему-то ни один блоггер не соизволил упомянуть. 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?