Независимый бостонский альманах

Александр Збруев: о фильме «Кино про Алексеева» и «ненастоящих фильмах», добившихся зрительского успеха

01-11-2014

Любимый миллионами телезрителей актер Александр Збруев снова на экране. Образованным людям чрезвычайно жиль, что постаревшие, но по-прежнему любимые и талантливые артисты так редко появляются на телевизионных экранах. Сегодня в прокате уже есть «Кино про Алексеева», над которым работал известный клипмейкер Михаил Сегал. Это весьма печальная и одновременно смешная история про выдуманного барда советского периода.

О посредственности и таланте

Многие подметили, что у Збруева и Сегала разное видение фильма. Александр Викторович на этот вопрос с улыбкой заметил, что для него новая картина это в первую очередь лента несправедливой судьбе талантливого человека. На долгий жизненный век актера  пришлось много горьких судеб. Ярким примером может стать удел Михаила Кононова, который был кумиром миллионов, а старость встретил, подавая картошку у дорожной обочины.

За 10 лет молчания у Збруева было три проекта, но в силу разных причин он не принимал в них участия. История Алексеева должна вызвать сопереживание не только у меня, говорит актер, но и всех тех, кто называет себя человеком. Каждый в своей жизни сталкивается со сложностями и трудностями, которые сильнее его самого.

Сегал, комментирую фильм говорил, что снимал фильм о посредственности, недовольной бытом. На замечание журналистов о том, что его герой создал всего одну достойную композицию, Александр Викторович заметил, что и такой небольшой поступок подчас может определить всю дальнейшую жизнь человека. Пусть его герой не самый одаренный человек, но он сумел написать композицию, которая осталась в душе не одного человека, и это уже стоит ценить. Смеясь, актер говорят, что сегодня многие весьма не талантливые люди гораздо более счастливы в старости, чем те, кто обладает выдающимися способностями.

Спорить о трактовке символов 60-х годов Збруев с режиссером не стал. Но факт остается таковым – в этот период искусство испытало небывалый взлет, но ведь был и темные и неприятные моменты, зачем же на них закрывать глаза. В жизни человека оставляет след как печальное, так и светлое. Но ведь для сегодняшнего зрителя, более молодой аудитории никакого диссонанса не будет. Современная молодежь плохо осведомлена не то, что темной стороне 60-х, но даже и о светлой, со смехом отмечает Збруев.

Настоящее кино ищет своего зрителя

Для Александра Викторовича горько видеть, что экран заполонили ненастоящие фильмы, в которых нет жизни, а есть только технические навороты. Куда-то пропали такие итальянские фильмы о похитителях велосипедов или о том, что Рим – это открытый город, «Полет над гнездом кукушки», который был снят в том же Голливуде. В кинопроцессе ленты, которые должны препарировать проблемы современности ушли на второй, если не на третий план.

Сегодня Збруев задействован в пьесе «Борис Годунов», что идет в «Ленкоме». 2 века тексту, а он не перестает быть актуальным и именно это ценно для произведения, тем более, которое экранизировано.

Лента «Кино про Алексеева» ищет свой путь к зрительским сердцам почти в полной темноте, но ей под силу объединить в зрительном зале людей разных поколений с полярными взглядами. История на экране познакомит зрителя с ироничным взглядом в будущее и прошлое. Берет за душу игра актеров, задействованных в ролях Алексеева в молодости (Алексей Капитнов) и в преклонном возрасте (Александр Викторович Збруев). 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?