Независимый бостонский альманах

Бакалавриат в университетах

19-07-2014

Можно ли будет получить достойное образование без аспирантуры? 

Дмитрий Ливанов, который находится на должности главы Министерства образования и науки, сообщил о том, что вскоре в большинстве высших учебных заведениях России  будут отменены магистратура и аспирантура. Основное внимание будет уделяться бакалаврату. Именно такую весть сообщили РИА Новости. И еще они добавили, что данное решение было принято на очередном съезде союза ректоров, где и выступал министр образования.

«Предстоят значительные структурные изменения. Будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много, в этом нет ничего страшного, просто нужно будет выработать новую миссию и новое понимание работы таких вузов», — именно такими словами Ливанов пытался донести плюсы изменений до присутствующих на съезде.

Он уверен, что все те, кто занимается развитием образования, не приделяют должного вниманию бакалаврату. А стояло бы задуматься и поступать наоборот. Ведь именно на этом уровне закладываются все знания о профессии, а дальнейшая учеба только помогает усовершенствовать полученные знания и навыки. Для тех же кто будет хотеть продолжать учится будет предоставлена такая возможность после серьезной защиты диплома.

В первую очередь изменения коснутся профессий с более техническим уклоном. Вся подготовка специалистов данной направленности будет перенесена в регионы, поближе к промышленным предприятиям. Там студенты будут иметь возможность сразу же получить необходимый им опыт, а предприятия новые рабочие кадры, в которых они так нуждаются.

Ко всему прочему Ливанов добавил о значительном сокращении преподавателей у вузах. Причиной этому послужила очень напряженная демографическая ситуация в стране. Если брать подробности, то количество выпускников, которые имеют желание продолжать учится сократилось более, чем в два раза. И поэтому держать такой большой штат преподавателей очень не выгодно с экономической точки зрения. Деньги же которые не пойдут на выплату зарплат сокращенным планируется направить на новые проекты в образовании, которые должны значительно улучшить умственное развитие населения страны. И еще он добавил, чтобы учебные заведения не спешили поднимать зарплату преподавателям. Ведь в регионах где финансовое положение значительно лучшее, заработная плата больше приблизительно на 150%, чем у тех частях России, что менее богаты и обеспечены.

Конечно первое время будет немного тяжело привыкнуть к изменениям в стране, но со временем ситуация стабилизируется. Об этом с уверенностью говорит министр Ливанов.

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?