Независимый бостонский альманах

Что препятствует развитию электронной торговли в Беларуси?

04-09-2015

iЕсли посмотреть с технической стороны, то коммерция страны в наше время находится на мировом уровне. А вот с точки зрения комфорта для предпринимателей, то они и вовсе в «шоколаде». Но есть и некоторые проблемы: недоделанные законы и маленькая активность самого населения.

Возможности Беларуси приравниваются к возможностям Европы и Америки. Но с использованием некоторых услуг возникает довольно много проблем: они не указаны в законах. Именно это и ставит палки в колеса процессу. Кто больше всего нуждается в подобных законах? Естественно, поставщики этих самых услуг. Но странно то, что последние не особо стремятся вносить какие – то изменения в ситуацию, банки выбрали пассивное положение.

Чего не хватает стране?

К примеру, здесь нет практики заключения договоров с банками каждого продавца по отдельности. Сегодня только банки могут принимать плату, идущую третьим лицам. Из этого следует, что для запуска торговых площадок нужна специальная лицензия, получить которую совсем непросто, ведь для этого нужно иметь огромный стартовый капитал.

Помимо этого, Беларусь не практикует взимание долгов по депозитам, которое распространено в странах Европы: 10% от общей суммы замораживают на 6 месяцев. Это нужно для того, чтобы можно было покрыть возникающие штрафы. У нас в стране за любой риск ответственность несет сам банк.

Что еще может задерживать коммерцию?

Можно с уверенностью сказать, что торможение электронной коммерции происходит из-за психологического фактора. Ведь не так давно люди занимали очереди на банкоматы в день зарплат, моментально снимая средства с карточек. И только потом шли в магазин. Все меняется, но с очень маленькой скоростью.

В стране очень много предпринимателей, которые хотели бы выйти на интернетный уровень. Несомненно, самые крупные торговцы уже там. В этом им поспособствовали либо белорусские, либо заграничные эквайеры. Но не стоит забывать и о желаниях владельцев мелкого бизнеса.

Вся проблема заключается в том, что ни у кого нет желания повышать грамотность населения. Многие люди готовы расплатиться картой, а продавец требует только лишь наличные средства.

Торговцы, стремящиеся к продвижению, зависают в вакууме: они знают, что можно пользоваться картами, но не умеют это правильно делать. Наша задача состоит в том, чтобы это им доходчиво объяснить. Ведь нужно любое дело проводить относительно закона.

Современные компрессоры отличаются большим разнообразием. На сайте http://gk-sk.ru/kompressory/Atlas_Copco/ компрессор Atlas Copco продается по очень привлекательной цене. Надежное компрессионное оборудование, сварочное оборудование и станки.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?