Независимый бостонский альманах

Что заставляет Обаму приравнивать Россию к ИГ и Эболе?

22-11-2014

Уже не первый раз в своих громких речах и выступлениях Барак Обама ставит Российскую Федерацию в один ряд с боевиками «Исламского государства»  и угрозой лихорадки Эбола. Американский президент в последний раз привел подобное сравнение перед саммитом «большой 20-ки». Столь абсурдная связка у многих думающих людей не может вызывать ничего иного кроме изумления. Надо отметить, что иерархия упоминаемых Обамой угроз непонятна не только россиянам, но и самим американцам.

Может ли отказаться лидер США от выбранной схемы или она ему навязана?

 На генеральной Ассамблее ООН Обама обратился к собравшимся со словами о том, что пока они тут разговоры разговаривают, в Западной Африке настоящая катастрофа, которая имеет все шансы достичь мирового масштаба. Между тем в Европе агрессия России преследует собственные территориальные амбиции, а жестокость террористов в Ираке и Сирии обращает взгляд человечества с сердце тьмы. Глава российской дипломатии был чрезвычайно возмущен, ибо РФ была отведена позиция «угрозы №2» в мире.

Некогда за фразу о том, что «Россия главный геополитический враг США» долго высмеивали по обе стороны океана кандидата в президенты США Митта Ромни. Многие конкуренты Ромни только выиграли от этого пассажа, который по их словам только доказывал, что тот ничего не смыслит в делах внешней политики.

Под чем не подписывались американцы?

Были предположения, что Обама озвучил лишь то, с чем согласно большинство американцев. Сергей Лавров, в частности, сказал, что глава США лишь «озвучил американский взгляд на мир», но не все так просто. Проведя достаточно кропотливую работу, социологи из Института Гэллапа выяснили 10 проблем, которые больше всего волнуют население США и составили своеобразный рейтинг.

В результате опроса выяснилось, что экономическая ситуация в стране волнует около 17% жителей. Работой правительственных органов недовольно около 16% американцев. 10% людей крайне озабочены уровнем безработицы. События, связанные с «Исламским государством», интересуют всего 5% населения страны. Их на одну ступень опередили те, кто не знает, что такое Эбола и боится последствий. При этом надо заметить, что лихорадка в списке появилась только в октябре. В сентябре этой проблемой вообще никто не интересовался, но главное не это: Россия в списке отсутствует.

Рейтинг можно перефразировать: американцы никоим образом не разделяют высказываний и показной уверенности своего президента в том, что РФ является одной из глобальных мировых угроз.

Уже не ястреб, но еще не русофоб

Зачем же Обама взялся озвучивать столь интересную фразу? Неужели он так полагает сам?

Да, у Обамы и Путина личные отношения не сложились, но 44-ый президент США нигде и никогда не позволял себе выглядеть как МакКейн, у которого русофобия на лбу написана. Кроме этого, американский лидер не создает впечатление человека, живущего стереотипами минимум 20-летней давности. Наоборот.

Во время президентства Обамы свое развитие получила стратегия «Тихоокеанского разворота». Заняв пост главы государства, первое, что сделал первый черный президент, постарался наладить контакт с Москвой. Россия не должна была выступать в роли какого-либо отвлекающего фактора и перезагрузка была просто необходима.

Можно ли назвать Обаму ястребом, который всегда и всюду старается доказать, что США – это круто? Вряд ли. Например, он был очень рад отказаться от атак на Дамаск. Есть мнение, что в украинский кризис США были втянуты помимо воли Обамы, т.к. для него Украина является той периферией, которая вообще не заслуживает внимания мировой политики. Те, кто думал совершенно иначе, были в администрации президента. Ярким подтверждением этому стала раздающая печеньки Виктория Нуланд (для тех, кто не в курсе – внучка эмигранта из России).

Тряпка или нет?

Первый срок Обамы можно охарактеризовать одним внешнеполитическим достижением – перезагрузкой отношений с Кремлем, но республиканцы озвучили это как «прогиб под русских». Политическому образу Обамы не хватает жесткости. Находятся консерваторы, которые ему противопоставляют Путина (он – мужик, а у нас - кисель). Ликвидация Усамы бен Ладена и то не изменила ситуацию.

Все бы ничего, тем более что избраться на третий срок нет никаких шансов, но Обама не сам по себе. Он лицо демократов, с которыми начинает ассоциироваться все негативное.

Американского президента могла осенить спасительная мысль: а что если из испорченных русско-американских отношений извлечь если не выгоду, то хотя бы дивиденды? Например, показать, что русскому медведю не дадут безобразничать, обижая ближайших соседей? И понеслась… В прессе публикуется совместная статья Кэмерона и Обамы, где оба обозначили вызовы современности.

Выбранная линия

Выбранная тактика не принесла успеха. Слова президента самих американцев не впечатлили, не то, что кого-то еще. Для республиканцев он рохля, а демократы накануне выборов как могут дистанцируются от него. В итоге республиканцы выиграли на промежуточных выборах и теперь контролируют обе палаты. Можно предположить, что 2 оставшихся года Обама сконцентрируется исключительно на внешней политике, оглядываясь при этом на республиканское большинство.

Многих поразила та скорость, с которой старое клише было очищено от пыли после изъятия из ящика. Россия – старый и уже изученный противник. Другими словами, Обама, своими словесными выпадами в сторону РФ говорит «слонам», что есть некоторые вещи, на которые мы смотрим одинаково, а это шанс что-то выторговать на внутриполитической арене. Он ничего не теряет, сравнивая РФ с Эболой или ИГ.

В преддверии открытия саммита Обама «сморозил» три глупости по поводу того, что США возглавляет борьбу с террористами ИГ, Эболойв Африке и противостоит российской агрессии на Украине, но в целом ситуация трагична, т.к.  Обама говорит не то, что ему хочется, а то, что надо. В Кремле это понимают и не спешат остро реагировать на столь абсурдные, хоть и громкие заявления. 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?