Независимый бостонский альманах

Чтоб победить СПИД, нужно профинансировать испытания вакцины

15-11-2014

Вакцина готова

21gЕсли решится проблема финансирования, то в ближайшее время центр вирусологии и биотехнологии города Новосибирск предоставит разработанную им вакцину КомбиВИЧвак для второго этапа испытаний. Это первая в России вакцина против ВИЧ, разработка и исследования которой ведутся уже несколько лет и доведены до второй фазы. Первая стадия доклинических испытаний успешно завершилась 2,5 года назад, в марте 2012. В настоящее время специалисты новосибирского центра «Вектор» заявляют о готовности вакцины ко второй фазе испытаний. По предварительным оценкам, она потребует 1,5-2 года времени и финансирования в размере 200-300 млн. российских рублей. Сейчас основная задача в получении центром необходимых финансовых средств. Этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание комитета по противодействию ВИЧ/СПИДу.

Программа разработана, дело за финансированием

Если удастся получить дополнительные средства на испытания, найти источник финансирования и открыть его, то уже к концу 2016 года реально получить рабочий препарат против одного из наиболее грозных заболеваний нашей эпохи. Официальные рекомендации по проведению испытаний на добровольцах были получены достаточно давно, испытания начнутся сразу после открытия финансирования. Тестироваться вакцина будет на 60 добровольцах, инфицированных вирусом иммунодефицита, испытания должны проводиться уже не в стенах центра «Вектор», а на базе 7 медицинских учреждений. Помимо курса антиретровирусной терапии и шанса на излечение каждый доброволец должен получить 100 тыс. рублей.

Особенности комбинированного препарата

КомбиВИЧвак – это комбинированный препарат. В его состав входят фрагменты ДНК и рекомбинантный белок. Основная особенность фрагментов ДНК, использованных в вакцине – наличие в их составе нескольких антигенов к ВИЧ. А вирусопордобные частицы выступают в роли средства доставки. В одной наноконструкции объединены В- и Т-клеточные иммуногены, высокоспецифичные антитела способны нейтрализовать вирус «в пробирке».

В первую очередь собираются провести вакцинацию школьников

Вакцина еще не прошла финальных испытаний, а планы по ее использованию уже строятся. Ученые считают, что наиболее эффективный путь к сдерживанию эпидемии СПИДа в России – профилактика заражения путем вакцинации в школьном возрасте. Вакцинация от ВИЧ должна проводиться наряду с вакцинацией от всех наиболее распространенных инфекционных заболеваний, и не в группе риска, а поголовно.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?