Независимый бостонский альманах

Дело Политковской: новые проблемы с присяжными

20-11-2013

11Московский городской суд принял решение расформировать коллегию присяжных заседателей в слушании дела об убийстве известной журналистки Политковской. Первым это сообщение распространило агентство Интерфакс.

14 ноября сразу двое присяжных решили отказаться от участия в данном процессе, ссылаясь на неудовлетворительное состояние здоровья и сильную загруженность на основной работе. Из-за их неявки присяжная коллегия осталась вообще без запасных членов.

Как считает судья Павел Мелехин, дальнейшее рассмотрение этого дела при участии именно этой коллегии присяжных заседателей является невозможным. Новая коллегия должна быть сформирована до середины января следующего года. Представители защиты фигурантов данного дела, в свою очередь, обещает обжаловать решение городского суда Москвы о роспуске коллегии присяжных.

Стоит отметить, что коллегия присяжных заседателей для повторного рассмотрения дела по убийству Анны Политковской была набрана лишь с третьей попытки из-за массового самоотвода кандидатов на участие в этих слушаниях. При этом, сформированный состав явно не устроил адвокатов фигурантов дела, которые отметили, что в данной коллегии отсутствуют представители разнообразные социальных прослоек, а также отсутствуют выходцы из северокавказского региона, к которому имеют прямое отношение обвиняемые.

Напомним, что повторное рассмотрение этого дела началось в июле 2013 года сразу после того, как в 2009 году в ходе первого процесса присяжные вынесли оправдательный приговор для всех обвиняемых, а материалы дела были возвращены для проведения доследования. Сейчас на скамье подсудимых по делу об убийстве журналистки находятся Джабраил, Ибрагим и Руслан Махмудовы, Лом-Али Гайтукаев и бывший работник правоохранительных органов Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются не только по статьям о предумышленном убийстве, но и в незаконном хранении и обороте оружия.

Собственный корреспондент издания Новая Газета Анна Политковская немало писала в том числе и о многочисленных нарушениях прав человека в республике Чечня. Ее застрелили в октябре 2006 года прямо в подъезде собственного дома. Причастный к совершению этого преступления, бывший сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков, согласился заключить со следствием сделку и получил 11 лет лишения свободы с отбыванием всего срока в колонии. Отметим также, что следствию до сих пор не удалось установить заказчика убийства журналистки.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?