Независимый бостонский альманах

Эдвард Сноуден готов остаться в России еще на один год

16-07-2014

Именно с таким заявлением он обратился в подмосковное управление ФМС. Напомним, что экс-агент ЦРУ ранее получил временное убежище в России, однако, его срок истекает 31 июля и после этой даты он вынужден будет покинуть страну.

По закону, Эдвард Сноуден должен обратиться с заявлением о продлении разрешения за месяц до окончания срока действия предыдущего документа, что он и сделал. Продлевать разрешение на предоставление временного убежища известный шпион может неограниченное количество раз, в случае, если обстоятельства не изменились, и вероятнее всего, получит продление еще на год.

Планы Сноудена

Это будет второй год пребывания американского разведчика в России. В своем недавнем интервью телеканалу NBC Сноуден откровенно заявлял о том, что пока не готов покинуть нашу страну, таким образом, подача соответствующего заявления не является чем-то неожиданным. Хотя, разоблачитель тайн американских спецслужб признался журналистам, что мечтает оказаться дома, но пока это невозможно. Не смотря на сложившуюся ситуацию, Эдвард хочет вернуться домой и надеется, что когда-нибудь сможет осуществить свою мечту.

Одновременно борец за правду уже отправил запросы на предоставление убежища еще в несколько стран. Поскольку на родине его ждет длительное тюремное заключение за разглашение секретной информации, очевидно, путь в США для него еще надолго останется закрытым. По словам Сноудена, он рассматривает несколько стран, где мог бы поселиться, среди них ему особенно нравится Бразилия, куда он также направил соответствующий запрос.

«Беженец» или «получивший временное убежище»?

Многие российские эксперты в области права уверены, что Сноуден должен был обратиться к властям с просьбой о получении статуса беженца, вместо того, чтобы просить временного убежища.Это было бы правильнее, поскольку согласно отечественному законодательству, беженцом признается человек, который не может вернуться на Родину, поскольку там он подвергается опасности по одному из признаков (раса, социальная группа, конфессия, политические убеждения). Если же он не хочет получать статус беженца в связи с тем, что уверен в предстоящих переменах своего положения на Родине, ему предоставляется временное убежище.

В США нет военных действий и Сноуден не принадлежит к какой-то группе, которая подвергается опасности, кроме того, маловероятно, что в ближайшее время ситуация изменится и американские власти простят его поступок, поэтому статус беженца вполне подошел бы, кроме того, он дается бессрочно не требует продления. Вероятно, тут дело в самой формулировке, поскольку термин «временное убежище» звучит для страны, из которой сбежал гражданин менее раздражающе.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?