Независимый бостонский альманах

Экскурс в советское кино

17-04-2015

iНа первом канале начался сериал «Уходящая натура», в котором подобно сериалу «Оттепель» режиссера В. Тодоровского, речь идет о работниках советского кино эпохи застоя. Сюжет фильма заключается в том, что режиссеру Андрею Звонареву, которого играет С. Колтаков, поступает предложение снять эпическую драму о деревенской жизни. События разворачиваются в 1970-х годах, когда стране необходимо выполнять Продовольственную программу. Основой данному фильму послужил роман писателя Раззамазова, в роли которого выступает А. Петренко. Раззамазов считает свой сценарий идеальным, а Звонарев относится к этому проекту с недоверием, но все-таки соглашается.

Тем не менее, люди из окружения режиссера сразу видят огромную выгоду такого фильма. Главная роль досталась жене Звонарева Веронике, в лице М. Шукшиной. Также, шанс на участие в съемках получила студентка и по совместительству любовница Звонарева, Алла, которую играет А. Чиповская. Коллега Звонарева Юрий Кузьменко, которого сыграл И. Скляр, также вовлечен в съемочный процесс.

Сериал по сюжету похож на «Оттепель», вышедшую зимой 2013 года, в которой очень точно передан дух эпохи 1970-х. Это история о работниках кино хрущевского периода, напоминающая об оппозиционных протестах и новых законопроектах относительно этих протестов. «Оттепель» значительно повысила требования к стандартам качества создания сериалов, и за последний год немногие им соответствуют.

Можно сказать, что создатели «Уходящей натуры» фактически повторили сюжет «Оттепели». Однако в «Уходящей натуре» есть одна особенность, не в ее пользу. В 1950-х и 1960-х годах в советском кинематографе нечасто встречались действительно достойные картины. А вот к концу 1970-х кино уже усовершенствовалось, и в этот период было снято немало шедевров.

И все же, «Уходящая натура» - это та же «Оттепель», и не только из-за Чиповской, играющей в обоих сериалах идентичные роли. В «Уходящей натуре» предстают те же герои, только уже на 20 лет старше. С возрастом они изменились и теперь готовы идти на уступки. Герои успели привыкнуть к положению в обществе и роскошной жизни, поэтому не собираются от всего этого отказываться. По крайней мере, пока.

Что касается воссоздания атмосферы эпохи сериала, авторам «Уходящей натуры» эта задача далась легче, чем режиссеру «Оттепели», который родился в 1962 году и не мог помнить то время, хотя передал очень точно. У большинства артистов «Уходящей натуры» в тот период уже начиналась актерская карьера. Несмотря на предполагаемую схожесть двух сериалов, уже после просмотра первой серии «Уходящей натуры» становятся очевидными явные различия и уникальные особенности картины, которые не позволяют спутать ее с «Оттепелью».

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?