Независимый бостонский альманах

Эрмитаж открывает выставку картин Ренуара

14-04-2015

iВ культурной жизни российской Северной столицы 18 марта произошло знаменательное событие. Как сообщает «Интерфакс», с этого дня в здании Государственного Эрмитажа города Санкт-Петербург открылась уникальная выставка одной картины в рамках серии выставок «Шедевры музеев мира в Эрмитаже».

В этот раз экспонатом является полотно, принадлежащее кисти знаменитого французского художника Огюста Ренуара. Картина называется «Бал в Мулен де ла Галлетт». Датируется это произведение 1876 годом. Художник изобразил веселую атмосферу небольшого ресторана с уличным танцевальным залом, находящегося на Монмарте – излюбленном месте французской богемной молодежи.

Как заметил куратор выставки Костеневич Альберт это можно назвать «самой многофигурной» композицией Ренуара. Полотно называют одним из главных в творческой сокровищнице художника. Оно ценится за восхитительную технику мастера детально воссоздающего игру солнечного света в летний день.

Картина считается национальным достоянием и сокровищем Франции и принадлежит Музею Орсэ в Париже, поэтому крайне редко выставляется в других музеях мира. В Россию картина попала в результате временного обмена на произведение Пьера Боннара – триптих «У Средиземного моря». До этого времени полотно было представлено в коллекции известного Музея в Люксембургском саду, выставлялось в Лувре.

Для ее размещения в Эрмитаже подготовили отдельный самый большой зал и оборудовали его несколькими точечными галогенными светильниками. Такая идея даст возможность детально рассмотреть изображенных на полотне персонажей. Кстати для многих из них позировали известные друзья самого художника. Главной загадкой картины является дама на переднем плане картины – до сих пор не установлена натурщица, которая позировала Огюсту Ренуару для ее написания.

Переговоры по поводу обмена полотнами проходили довольно длительное время. Одним из важных вопросов, которые нужно было решить, являлась проблема страховки. Администрации Эрмитажа пришлось заплатить чуть меньше десяти миллионов рублей страхового взноса компании «АльфаСтрахование». Страховая стоимость самой картины была оценена в девяносто миллионов евро. Страховка будет действовать полгода.

Специально в преддверии выставки администрация музея позаботилась об издании тематической книги с информацией о самом художнике и этой картине. Выставка будет проходить до 7 июля 2015 года.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?