Независимый бостонский альманах

Глава Минобрнауки огорчен качеством образования в российских ВУЗах

26-07-2014

На днях Дмитрий Ливанов, возглавляющий Минобрнауки, представил данные, которые наглядно показывают, что за последние несколько лет качество образования в нашей стране не улучшается, не смотря на увеличение финансирования со стороны государства. По его словам, в ближайшем будущем следует ожидать уменьшение количества абитуриентов в ВУЗах, что в свою очередь приведет к устранению аспирантуры и магистратуры.

Куда уходят деньги?

Если прибегнуть к цифрам, с 2000 года финансирование высшего образования в России увеличилось в 20 раз. По состоянию на этот год, высшие учебные заведения получили из федерального бюджета более 470 миллиардов рублей. Однако, это никак не повлияло на качество оказываемых услуг, в данном случае образовательных.Спустя 14 лет качество обучения оставляет желать лучшего. Дмитрий Ливанов считает это основной проблемой, на которую следует обратить внимание, и которую необходимо решать.

Демографическая ситуация в стране приведет к сокращению числа студентов

Не стоит забывать и о других факторах. Так, например, глава Минобрнауки напомнил, что количество выпускников 11 классов в ближайшие несколько лет будет сокращаться. Так, если в 2003 году их количество составило 1,4 миллиона человек, в этом году ВУЗы могли рассчитывать лишь на 650 тысяч потенциальных студентов. Конечно, это связано в первую очередь со снижением рождаемости в определенный период и в дальнейшем ситуация выровняется, но ближайшие несколько лет обещают быть достаточно сложными. Еще пять или шесть лет школы будут выпускать по 650-670 тысяч в год, что приведет к снижению количества студентов в ВУЗах страны с 5,7 до 4 миллионов. Это повлечет за собой сокращение количества преподавателей и необходимость реструктуризации многих высших учебных заведений. Вероятнее всего, ВУЗы пойдут на устранение аспирантуры и магистратуры, ограничившись лишь бакалавриатом.

Диплом бакалавра предполагает, что выпускник освоил все необходимые знания, поэтому не стоит относиться к этому с негативной точки зрения. В этой связи Ливанов обратился к ректорскому сообществу с просьбой не направлять в министерство многочисленные петиции с просьбой оставить для учеников места в магистратуре и аспирантуре. Следует понимать, что подобные меры необходимы, и связаны со сложившейся в стране демографической ситуацией.

Что касается качества среднего образования, его прекрасно иллюстрируют результаты единого государственного экзамена. В этом году Рособнадзор снизил минимальный балл по русскому языку и математике, чем спас 20% школьников  от пересдачи. Понятно, что качество подготовки выпускников требует серьезного анализа и принятия соответствующих мер.

 

 

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?