Независимый бостонский альманах

Кукольный театр цесаревича Алексея вернули в фонды Царского Села

18-04-2015

iПо сообщению агентства Іnterfax.ru из пресс – службы Государственного музея – заповедника «Царское село»2 апреля поступила информация о том, что в его фонды был возвращен театр кукол маленького Алексея, сына императора Николая Второго, который был свергнут во времена октябрьской революции в семнадцатом году прошлого века.

Театр состоит из ширмы и семи известных персонажей: Арлекин, Невеста, Капрал, Мадлон, Полишинель, Служанка, Офицер. Это герои театра «Гиньоль» очень популярного во Франции. Все куклы индивидуальной ручной работы, выполненные очень искусно. В пресс – службе музея рассказали, что этот театр был приобретен в Париже в магазине игрушек «Детский рай», который располагался в центре города, где пересекаются улицы де Лувр и Риволи. Это стало известно благодаря сохранившейся этикетке, приклеенной на передней панели ширмы.

Кроме этого, сбоку на створке ширмы была обнаружена этикетка. Как оказалось, это была этикетка – маркировка, в которой обозначено, что эти игрушки находились в Александровском дворце. Она была найдена в игровой комнате царевича Алексея.

До сих пор данные экспонаты находились на хранении в Театре кукол города Москвы, и лишь недавно было установлено рядом экспертов, что ранее этот кукольный театр был обнаружен в Александровском дворце, летней резиденции императора в Царском селе. Специалисты установили принадлежность игрушки царскому наследнику Алексею.

В революционные годы, после отбытия императора Николая II вместе со всей его семьей из летней резиденции, в нем была проведена инвентаризация царского имущества. Ее проведением занималась Художественно-историческая комиссия. Большевиками в 1918 году была проведена повторная перепись всех ценных художественных предметов. После этого императорский дворец был открыт для посетителей.

Выставка Детской комнаты наследника Алексея работала до 1931 года. После того, как выставка закрылась, кукольный театр хранился в Государственном музее игрушки, который находился в Сергиевом Посаде (ранее Загорск).

Через пять лет эта ширма с семью куклами была передана музею театральных кукол, находящемуся в театре кукол им. С.В. Образцова. Эти предметы там и хранились до недавнего времени.

Кондиционеры сейчас устанавливают не только в офисных или промышленных помещениях, но и в частных домах/квартирах. Вы можете приобрести пульт для кондиционера на сайте pult-climat.ru. Здесь продается качественная климатическая техника.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?