Независимый бостонский альманах

Лукашенко торопится

16-06-2015

Власти Республики Беларусь хотят провести президентские выборы раньше того срока, чем было запланировано изначально. То есть, вместо середины ноября текущего года, определение президента уже намечено на начало октября этого же года.

В чем подвох?

Изначально может показаться, что срок не такой уж и существенный. С другой стороны, такая срочность может объясняться нестабильной ситуацией в экономике страны. Но эксперты уверены, что победа Лукашенко будет стопроцентной, сомнений по этому поводу не возникает, поэтому и сдвиг выборов на месяц нельзя рассматривать как сигнал о серьезных экономических проблемах.

На днях с президентом республики встречалась Л. Ермошена, занимающая пост главы центрального избирательного совета. По ее словам следует, что такая срочность организации официального назначения президента вполне объяснима, ведь при таком раскладе не нужно будет собирать внеочередной съезд парламентария. То есть, до начала каникул парламентария, пока они еще работают в стандартном режиме, вполне могут официально открыть предвыборную кампанию. Это говорит о том, что уже в конце июня сначала назначат дату выборов, которые потом могут пройти до 21 ноября. Ведь согласно законодательству Белоруссии, дату выборов назначают именно в парламенте. Но с конца девяностых годов ни одно законодательное ведомство не смогло утвердить каких-либо предложений без участия Лукашенко.

А ведь некоторое время назад, сама Лидия Ермошена настоятельно советовала проводить выборы именно в ноябре и не месяцем раньше. Данная дата была озвучена еще в прошлом году, но за все прошедшее время уже несколько раз предлагали рассмотреть иные варианты. По ее тогдашним словам следует, что вся система спонсорской организации выборов изначально была подстроена под срок середины ноября - это финальное согласованное время перед самой установленной датой.

Перспективы решения

Сам Лукашенко несколько раз предлагал провести выборы то в феврале, то в марте. Объясняет это он тем, что выборы нужно провести как можно раньше, пока не наступили плохие времена. Имеется в виду ситуация на украинской территории. Более того, сам действующий президент несколько раз уверял, что выборы будут проведены честно и ровно в установленный срок. А вот про сдвиг он пока не дает никаких внятных объяснений.

Эксперты уже составили несколько версий относительно переноса даты. Во-первых, это может быть экономика, ведь Лукашенко четко понимает, что после лета экономическая картина в стране может заметно подкоситься. Время отпусков пройдет, придется снижать производство ненужной продукции, при этом увольняя рабочих.

Во-вторых, Лукашенко также вполне вероятно старается угодить Западу и США. Поэтому ему нужно срочно закрепить за собой право быть президентов вновь, чтобы его посредническая роль усилилась.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?