Независимый бостонский альманах

Медикаментов для ВИЧ-инфицированных не предусмотрено

05-08-2014

Российские граждане с серьезным заболеванием столкнулись еще с одной проблемой. Более десяти регионов России испытывает нехватку нужных лекарств. Это относится к Москве, Санкт-Петербургу, Свердловской, Мурманской, Челябинской и другим областям. Многих пациентов вынуждают покупать медикаменты за свои деньги.

Антивирусная терапия проводится по определенным часам ежедневно согласно графика. Если нарушить эту схему, целесообразность лечения теряет всякий смысл. То есть, доступность медикаментов влияет на жизнь больных людей.

Проблемы, которые никто не отменял

Централизованно лечить больных ВИЧ-инфекцией за счет государства принялись в 2005 году. Закупать медицинские препараты предписывалось Министерству здравоохранения вплоть до 2013 года. Теперь же эту обязанность торжественно возложили на региональные управления за счет федерального бюджета. В конце 2012 года защитники прав ВИЧ-инфицированных выступили против этого изменения, поскольку  федеральные бюджеты на следующий год уже были утверждены и приобретение медикаментов в них не предусматривалась. Это могло послужить серьезной причиной дефицита препаратов, и увеличению смертельных исходов. В связи с дефицитом медикаментов прогнозировались существенное повышение цен и разного рода финансовые махинации.

При децентрализованной закупке лекарственных препаратов необходимо выбирать нужных поставщиков, на региональных уровнях должны проводиться тендеры. Создать условия для честного отбора поставщика по сорока позициям препаратов в восьмидесяти трех регионах России крайне тяжело. Подготовка тендерного комитета оставляет желать лучшего, квалифицированных специалистов для проведения тендеров не хватает. Кроме того, поставщиков медицинских препаратов не так уж и много. Поэтому, не увидев собственной выгоды, они запросто могут отказаться работать в некоторых регионах. Отсутствие должного контроля приведет к очень разным ценам в разных концах России.

Что нас ждет

В связи с высокими ценами на медикаменты, за последнее время резко увеличилось количество заболеваний ВИЧ-инфекцией. Если добавить сюда еще и дефицит препаратов, то численность ВИЧ-инфицированных в России ближайшим временем может достичь миллиона. Сейчас диспансерный учет насчитывает более полумиллиона человек, и только сто пятьдесят девять тысяч из них получают квалифицированную терапию. Принимать лекарства больные должны по определенным часам каждый день. И если пропустить прием препарата, то лечение становится более дорогостоящим.

Однако Министерство здравоохранения проблем не видит и утверждает, что обращений и жалоб на нехватку медицинских препаратов не поступает, так как региональные власти сами отвечают за закупку ВИЧ-медикаментов.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?