Независимый бостонский альманах

Медведям не страшен Чернобыль

30-04-2015

iВ Чернобыле, который является зоной отчуждения, спустя сто лет снова появились медведи. Ранее сообщалось о намерениях украинской власти создать биосферный заповедник в Чернобыле. Сейчас же для реализации этой идеи есть ещё одна причина, так как в зону отчуждения вернулись бурые медведи. Учёные из проекта TREE предоставили эту информацию журналистам «Би-би-си», которые и сообщили о появлении медведей. За последние сто лет не было никаких признаков их присутствия.

Учёными по периметру были расставлены фотоловушки, в которые и угодил медведь. Чтобы наблюдать в зоне отчуждения, она была разделена на участки высокого загрязнения, среднего и низкого. Наблюдение проводится благодаря установленным 84-м камерам, 14 всё время работают в каждой зоне. Для установления камер учёным пришлось немало потрудиться, чтобы избавиться от густой местной растительности, образовавшейся за долгий период отсутствия людей.

На сегодняшний день с помощью фотоловушки, помимо бурого медведя, удалось запечатлеть и других представителей фауны. Среди которых благородный олень, барсук, европейская косуля, заяц-русак, енотовидная собака, а также различные виды птиц. И это ещё далеко не весь список.

Благодаря подобным исследованиям можно вычислить, какие животные обитают в этой зоне, а также определить их количество. По окончании наблюдения в 2015 году учёные планируют применить следующий этап исследования. Он заключается в том, что на представителях определённого вида будут находиться ошейники, которые оснащены GPS-сигналом и дозиметром для измерения уровня радиации. Именно таким образом можно будет проследить их перемещения.

Все данные, полученные в результате исследования, будут подвергнуты тщательному анализу. После чего можно будет утверждать, влияет ли каким-то образом радиация на поведение определённых животных.

Кроме проекта TREE, который занимается исследованиями в Чернобыле, существует ещё «Исследовательская инициатива по Чернобылю и Фукусиме». Именно эта группа выяснила, что процессы разложения в зоне отчуждения практически прекращены. Вследствие этого возможно возникновение пожара, который спровоцирует распространение радиоактивных веществ из Чернобыля. При помощи исследований территорий, которые пострадали от радиации, появится возможность разобраться во влиянии радиации на людей и животных.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?