Независимый бостонский альманах

Менеджмент знаний в совершенствовании деятельности предприятий

03-08-2014

В последнее время теория непрерывного совершенствования деятельности предприятий становится все более популярной в среде профессионалов по организационному развитию. Такой интерес вызван тем, что многие управленческие технологии, которые использовались при реорганизации, слиянии производственных мощностей, становятся обыденными инструментами менеджмента. Современные стратегические планы разрабатываются на краткосрочный период, поэтому стандартные методы уже не дают полной эффективности. 

Причиной развития деятельности предприятий определяется их глобализацией, которая привела к существенному повышению конку­ренции на мировом рынке. Для эффективной работы приходится учитывать дей­ствия конкурентов. Это приводит к ускорению из­менений в предлагаемых товарах и услугах, изменению взаимоотношений с клиента­ми и подрядчиками. 

Непрерывное совершенствование деятельности предприятий 

Идею такой концепции самосовершенствования предложили японские философы. Благодаря их пониманию были сформированы ключевые западные управленческие технологии. Популярность новых решений вызвана тем, что при гло­бальной конкуренции ком­пании идут по пути постоянных новаторств, а не разовых изменений. Успех предприятий определяется комплексными минимально затратными показателями. 

Инструментом, с помощью которого можно повысить эффективно­сть операционной деятель­ности предприятий, становится  менеджмент знаний. При правильной организации этого подхода, пове­дение организаций становится инициато­ром любых изменений на рынке. 

Понятие «менеджмент знаний» в работе предприятий 

Менеджмент знаний – это опыт успешной деятельности организации, который готов к повторению. Его использование приведет к повышению эффек­тивности всего предприятия в целом. Он обладает управленческой функцией, потому что руково­дители самостоятельно выбирают участки для деятельности и планируют результаты, которые должны окупиться. 

Для успешного управления системой знаний необходимы:

  • Системы, которая будет учитывать эффек­тивность;
  • Процедуры поиска и применения в практику ре­шений для повышения эффек­тивности;
  • Система стандартов, инструк­ций, для мониторинга результатов.

 

Глобальное управление интеллектуаль­ными знаниями и капиталом еще не получило широкого применения. Расширение методи­ческой базы менеджмента знаний приведет к увеличению интеллектуального капи­тала всей страны. Использование новых идей по совершенствованию деятельности предприятий помогут достичь повышения эффективности компаний.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?