Независимый бостонский альманах

Молдавия не на стороне России

01-05-2015

iПо итогам выборов в парламент, которые проходили в Молдавии, правительственная коалиция, вероятнее всего, будет сформирована сторонниками евроинтеграции. Хоть разрыв между избирателями, ориентированными на Европу и теми, кто поддерживает Россию небольшой, все же раскол внутри пророссийских сил дал о себе знать.

Аутсайдером на выборах была Партия коммунистов, возглавляемая Ворониным. За четыре года своей деятельности она потеряла более половины избирателей. Только в течение последнего года их рейтинг постоянно снижался.

Эксперты объясняют это тем, что молодые, пророссийски настроенные избиратели, сейчас поддерживают Партию социалистов и партию «Патриа». Эти партии акцентировали внимание на невыполненных обещаниях Воронина, которые он давал, будучи президентом. Имеется в виду придание государственного статуса русскому языку и вступление Молдавии в Союзное государство России и Белоруссии.

Путин неоднократно встречался с лидерами социалистов и полностью поддерживал их пророссийские лозунги. По окончании выборов ожидалось, что социалисты и коммунисты примутся за формирование новой коалиции, так как обе партии нацелены на развитие сотрудничества с Россией и вступление в Таможенный союз. Однако позже стало известно, что большинство мест в парламенте получат прозападные силы. Они представлены следующими партиями – Либерально-демократической, Либеральной и Демократической. По словам лидеров всех партий, они уже готовы приступить к созданию коалиции. Количество мест в парламенте у сторонников Евросоюза не будет значительно больше, чем у их соперников, что свидетельствует о расколе в молдавском обществе относительно вопроса о геополитическом выборе.

С 2014 года для Молдавии уже действует безвизовый режим в ЕС, а также подписано соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. По словам В. Филата, лидера «Либерально-демократической партии», к 2020 году Молдавия будет полноправным членом ЕС. Глава Либеральной партии, М. Гимпу, в свою очередь, продвигает идею вступления в НАТО.

Исходя из итогов голосования, видно, что избиратели пророссийской партии «Патриа», которая была снята с участия в выборах, отдали голоса исключительно за промосковских социалистов Додона, ранее состоявшего в Коммунистической партии. Вполне вероятно, что немаловажную роль для победы прозападных сил сыграло то, что некоторая часть разочарованного электората вовсе не явилась на выборы.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?