Независимый бостонский альманах

Начал действовать антипиратский закон на музыку и книги

10-05-2015

Пiринятый Госдумой антипиратский закон нашел положительный отклик в российском обществе. Закон буде распространяться не только на видео, но и на книги, журналы, а также музыку и ПО.

Закон работал уже давно в отношении кино, видео, телепродукции. Наконец государство взялось навести порядок так же и в интернет – ресурсах. Исключение составляют фотографии. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк объяснил, что целью закон должен защитить правообладателей от профессионального пиратства, при этом простые пользователи сети не почувствуют никакого дискомфорта.

Издатели и радиостанции поддерживают закон, ведь интернет –пираты наносят ущерб прежде всего музыкальной индустрии. Президент медиа холдинга Екатерина Тихомирова сообщила, что с помощью подобных поправок станет возможной победа над пиратством и ресурсами, которые являются пиратскими.

Но интернет–отрасль уверенна, что закон защищает только права правообладателей и не дают возможности для защиты остальным участникам процесса. Антипиратский закон дает рычаги давления на владельцев сайта по сути любому желающему. Предполагающая постоянная блокировка сайта может привести к закрытию практически любой площадки. Как решить спор? Прежде всего нужно разобраться, в самой процедуре действия закона.

После обращения правообладателя собственнику ресурса нужно будет принять решение убирать контент с ресурса или оставлять. Если владелец ресурса не удаляет запрещенный контент и вообще не реагирует на слова правообладателя, то ресурс будет заблокирован на время суда. Суд может принять решение о постоянной блокировке сайта.

Но, это же ведь ИНТЕРЕТ. Всем знают, что каждый пользователь сегодня может найти в сети все, что ему интересно, необходимо, нравится. И где находится грань между истиной и ложью? Не будут ли нарушены права простого пользователя? Все эти вопросы остаются пока еще вопросами, и у простых пользователей на них ответа нет.

Мне кажется, все это очень сыро и шатко. Исполнительный директор "Викимедиа" Станислав Козловский заявил, что принятые поправки могут стать причиной многочисленных судебных ошибок, которые будут допущены в то время, когда будет выяснятся, кто действительно является реальным владельцем интеллектуальных прав на размещенные в интернете материалы, которые вызвали спор. Но уже поделать ничего нельзя, так как закон уже принят и теперь нужно только ждать. Будем надеяться, что при рубке этого леса щепок будет не так много.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?