Независимый бостонский альманах

Олег Меледин о медали «За спасение погибавших», о работе, пьяных водителях и «людях-лайк»

20-11-2014

Больше двух недель прошло с того момента, как Олег Меледин (инспектор ДПС) из Перми вместе с другом совершили ежедневный подвиг, проведя спасение 8-ми человек. Поделится своими мыслями о том, как проходило спасение, было ли оно спланировано, о своем отношении к награде, а также ежедневной работе Олег нашел время рассказать только сейчас. Что поделаешь – работа.

В одну из ничем не примечательных пермских ночей Олег вместе с другом Павлом Долженковым оказались в непосредственной близости от деревянного 2-ух квартирного дома, в окне которого было видно зарево. Что-то планировать и рассуждать времени не было. Парни бросились к дому, на ходу звоня пожарным и вызывая подкрепление из дежурной части полиции.

Спасение

Первое, с чем столкнулись ребята – металлическая дверь и решетки на окнах. Что называется «ни войти, ни выбить». Стали искать окно без решетки. Разбив его и забравшись внутрь ребята стали отчаянно будить жителей горевшего дома.

Первыми из охваченного огнем дома вывели троих человек, но радоваться было рано, ибо было понятно, что это далеко не все его обитатели. Огонь с нарастающей силой принимался за еще неосвоенные участки деревянного строения и распространялся буквально молниеносно. Со второй стороны дома дверь была обычной и ее удалось выбить. Олег помог выбраться двум мужчинам и девушке, едва успевшей одеть себя и 5-летнего ребенка. Следующей из уже полыхавшего дома Олег сумел вытащить пенсионерку, потерявшую сознание.

Парням удалось спасти из огня 8-мь человек. Таких экстремальных ситуаций не было ни в жизни Павла, ни в работе Олега. Никто из них не успел испугаться, да и времени, как говорят сами ребята, у них на это не было. Была цель – найти как можно больше обитателей дома и вымести на улицу, где уже ждала карета скорой помощи.

Пожарные прибыли быстро, но все же недостаточно, чтобы спасти еще 2-ух мужчин, которые погибли в огне.

Награда

Олег скромно отозвался о своем награждении, говоря, что не считает, свой поступок героическим, хотя так оно и есть. Ребята стремились оказать максимально возможную помощь тем, кто оказался в беде. Так должен поступать любой гражданин, каждый. Олег поделился, что они с Павлом на равных выбивали двери и пытались расшатать решетки на окнах, чтобы как можно быстрее вывести людей из зоны поражения. Они оба так были воспитаны. Молодой полицейский не преминул выразить благодарность родителям, которые сумели из парней вырастить настоящих мужчин.

Медаль «За спасение погибавших» вручили только Олегу, которые не согласен с таким подходом, ибо случившееся не только его заслуга. Он надеется, что после интервью на Павла обратят внимание и также отметят его достойной наградой.

Люди-лайк

Молодое поколение, а также те, кто успел освоить все прелести мобильных телефонов, смартфонов и прочих электронных устройств, все больше разочаровывают своим поведением, т.к. постепенно из людей превращаются в «лайки». Вместо того чтобы все бросить и оказать посильную помощь, окружающие достают телефоны и начинают снимать происходящее, попутно что-то комментируя. Не всякий журналист сегодня останется настолько непоколебим и пожертвует сенсацией ради спасения чьей-то жизни, а люди, которые никогда не будут репортерами, почему-то стараются завладеть ничего не стоящими «лайками» в социальных сетях, выкладывая подобные видео.

Человеческая бесчувственность – это то, что огорчает не только Олега, но и всех, кто не сумел своим детям привить уважение к чужой жизни и внимание к боли. «Людям-лайкам» не свойственно сострадание и это очень печально.

О своей работе и нетрезвых водителях

Олег Меледин работает в ГИБДД с 2008 года. Свою будущую профессию долго не выбирал, решение пришло само. Одним из самых сложных периодов была командировка на Северный Кавказ (служба в Чеченской республике). Туда поехал специально, чтобы проверить себя на выносливость. Постоянные выстрелы и взрывы закалили парня, а также научили никогда не спать чувству опасности. Конечно, родители сильно волновались, но командировка прошла без происшествий.

Сегодня часто можно услышать вопрос о том, много ли на дорогах пьяных водителей. Ответ печальный: много. Не помогает ни запрет на продажу алкоголя в темное время суток, ни высокие штрафы на вождение транспортного средства в нетрезвом виде. Одним из самых тяжелых моментов был случай гибели 14-летнего парня под колеса авто, которым управлял пьяный. Каждый случай оставляет отпечаток в душе, а смерть ребенка и  подавно.

Часто попадаются люди, которые только и могут, что сидеть в машине, чтоб никуда не вывалиться, но как в таком состоянии можно управлять транспортным средством – непонятно. Страшно, что есть люди, которые себе это позволяют, те, кто это допускают и что за это очень редко бывает серьезное наказание. Невыносимо слышать, что очередные «100 грамм для аппетита», ставшие причиной ДТП с участием пешеходов, не стали причиной наказания, когда человек бы перед поездкой алкоголь даже нюхать не стал.

Повышение цен на любой алкоголь это необходимо, но недостаточно, ибо на дорогах сегодня слишком мало инспекторов, которые могли бы своевременно выявлять и нейтрализовать нарушителей.

В числе положительных моментов в своей работе Олег назвал объяснительные, которые очень часто бывают следующего содержания: «ехал, ехал и приехал». 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?