Независимый бостонский альманах

От падения экономики в России пострадает Литва и Латвия

23-07-2014

В России продолжается экономический спад, происходящий из-за ситуации с волнениями на Украине. 

Влияние экономики России на ситуацию в Литве 

Эксперты сообщают, что годовой рост экономики в России, возможно, будет нулевым. В связи с этим, не может не пострадать и Литва, которая проводит с нами достаточно большое количество торговых операций.

Население России считает, что экономический кризис в стране происходит из-за оттока капитала. Прогнозируемые финансовые потери на конец года составят около ста миллиардов долларов. По другим источникам, эти цифры сильно занижены.

Экспорт энергетических ресурсов будет снижен. Это связано с тем, что понизились уровни экспорта газа в Украину и Европейский союз. Таким образом, Россия несет убытки, так как остается большое количество газа, не поступившего в продажу. 

Действия в отношении России 

Литовские власти сообщают, что не обязательно ждать, пока правительство предпримет какие-либо шаги в отношении Российской Федерации. Каждое предприятие может действовать самостоятельно. Вариантами действий может стать прекращение связей с партнерами из России.

При падении российской экономики, по расчетам литовских экспертов, страна может потерять около одного процента роста ВВП.

Пока уровень инфляции в России такой же, это сильно бьет по конкурентной способности Литвы. Когда инфляция начнет расти, конкурентоспособность начнет также повышаться. Тогда производители Литвы начнут повышать уровень цен. То есть Литва вернет все свои потери, которые понесла во время падения рубля.

Остается вопрос, насколько на литовские предприятия повлияет начальный период, как они смогут перенести этот этап. Многие разорвут свои отношения с российскими поставщиками. И получится ли в будущем возобновить отношения, спорный вопрос.

Происходит снижение инвестиций в экономику России. Это делает непонятной ситуацию, которая может возникнуть в будущем. Сейчас все становится хуже и хуже. Чем дальше, по прогнозам экспертов, тем больше денежных средств пройдет мимо России. К сожалению, Россия может утратить доверие зарубежных инвесторов.

Однако, у России есть и стабильный доход – нефть, которая долгое время не меняется в цене.

А главным фактором российской экономики является потребление на внутреннем рынке. Уровень безработного населения в стране сейчас также очень невелик.

По прогнозам, экономический спад в Литве, происходящий из-за кризиса в России, будет продолжаться только в том случае, если ситуация будет ухудшаться далее. Правда, даже если это случится, огромного влияния на литовскую экономику не должно произойти.  

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?