Независимый бостонский альманах

Открытие сумской студентки

28-02-2015

iСейчас часто бывает, что детские игрушки содержат ядовитые соли. Юлия Желябина, 18-летняя студентка 2 курса Запорожского университета придумала прибор, посредством которого родители легко определят наличие в игрушках опасных веществ. Идея о таком анализе уже появлялась в ученых умах, но способ, предложенный студенткой биофака очень доступен и экономичен, походит любому!

Прибор состоит из двух пробирок, в которых налиты химреактивы -контрольная и «экспериментальная», с деталью игрушки. На основании каждой надеты воздушные шары. При нагревании в пробирках идет реакция и выделяется углекислый газ, идущий в воздушные шары. В том случае, когда шар на опытной пробирке с фрагментом игрушки хуже надувается в сравнении с контрольной, то это говорит о том, что она содержит ядовитые примеси (соли кадмия, свинца, сурьмы), которые мешают течению реакции. Прибор Юлии примитивен, он не указывает состав и количество токсинов, но способен выявить наличие в материале игрушек вредных веществ. Как сообщила газета «Вести» изобретение студентки 2 курса биологического факультета Юлии Желябиной получило среди творческих научных работ III место в разделе «Медицина» на конкурсе в Киеве. Себестоимость тестера очень низкая, на ее сборку девушка потратила 40 гривен. Юлия начала идею дорабатывать, сконструировав более компактный вариант тестера. Она его запатентует и начнет предлагать фирмам-производителям.

Перспективы тестера

Такой тестер будет востребован во всяком доме, где есть игрушки и дети. Токсины под воздействием слюнных компонентов растворяются и накапливаются в тканях малыша, подрывая здоровье. Ядовитые примеси найдены даже в пустышках для грудных малюток. Вредные примеси вызывают аллергические реакции, саркому и рак. Григорий Чаусовский, преподаватель биологии Запорожского национального университета и научный руководитель студентки Юлии, объяснил, что яды из игрушек попадают в тело ребенка незаметно, а последствия проявятся спустя много лет. В краске имеются соли тяжелых металлов. Кадмий повреждает иммунитет, вызывает рак, саркому. Свинец приводит к задержке умственного развития ребенка, сурьма провоцирует аллергии. Сильный едкий запах игрушек говорит о содержании фенолов, формальдегдов, ухудшающих здоровье детей. Около 60% детских игрушек ядовиты. Это не только те, что произведены в Китае, но и т е, что произведены в странах Европы.

Очки для счастья и суперлопата

Сам научный руководитель Желябиной, доцент биофака ЗНУ Григорий Чаусовский тоже известен как плодовитый изобретатель. У него оригинальные и необычные изобретения:

  • очки для коррекции судьбы и привлечения счастья Вселенной;
  • носки с микромассажерами на моторчиках;
  • заяц - антикурильщик;
  • супелопата против стресса.

В планах Григория Чаусовского - замедление процесса старения мозга.

Многие мужчины очень любят смотреть футбол. На сайте http://footblogger.ru/kak-smotret-futbol-besplatno/ вы можете узнать, как смотреть футбол бесплатно и в хорошем качестве.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?